我喜欢冬天,更喜欢下雪的冬天,因为下雪的情景着实迷人。
起初,雪花很小、很轻,一颗颗如同米粒大小,从乌云密布的天空中飘落下来。它们像调皮的小精灵,时而飘向你,时而又离你远去,好像在和我们捉迷藏一样。
渐渐的,风越来越大,雪也下得急了。白色的雪花飘飘扬扬地在空中飞舞,一朵朵、一簇簇、像银花、似轻烟、如白梅。它们像在竞赛一样,你不让我,我也不让你,争先恐后地向大地奔去。雪花遮挡住了人们的视线,整个世界都变成白色的了。
不一会儿,雪下得更猛了。转眼间,地上已经积了半尺多厚的雪,楼顶、树林都好像盖上了一层厚厚的棉被。干枯的枝条也被装点成毛茸茸的玉树琼枝。此情此景,我不禁想起岑参的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
又过了一会儿,雪慢慢地变小了,可是风还是很大。它们时而上升,时而落下,有的还没落到大地妈妈的怀抱,就和冒冒失失的北风撞了个满怀。几个调皮的小雪花不听风婆婆的话到处乱跑,最后竟然撞到了窗户的玻璃上。
雪停了,调皮的孩子们出来了。他们穿着厚厚的棉衣,抓起地上的雪,团成一个小雪球,开始打雪仗……笑声在天地间回荡。
俗话说:“瑞雪兆丰年”。对于农民伯伯来说,一场大雪预示着来年是一个丰收年。但对于我来说,雪花带给我的是一个童话的世界……