“噼里啪啦,噼里啪啦”豆大的雨点打落到了屋顶。渐渐地,大雨转变成了小雨。
地上的小草喝饱雨水,显出一派勃勃的生机。雨停了,我坐在草坪上,低下头,仔细一瞧,发现每一根小草的身上都披着晶莹剔透的小露珠。它们伸了伸疲倦的腰肢,摇了摇身上的露珠,望着败走的风雨,又在生长了。小花也不逊色,伸伸腰,抬抬头,争先恐后地储存雨水带来的养分。桃花、牡丹、迎春花,百花争艳,无论在肥沃的原野上还是在贫瘠的山坡上,它们用自己的点点姿色点缀着这青春的草地。我仰起头,路边的桃树、杏树、梨树舒展着它那魁梧而高大的身躯,刚刚洗过的绿叶晶莹油亮,好像干渴的孩子喝足了奶水一样滋润,舒畅!
我抬头远眺看,天空的颜色不断变化,先是深灰色的乌云分挂在天幕上,它们彼此界限分明,好像是投在天幕上的皮影,形态是那样生动、逼真。慢慢地,渐变到浅灰色,最后,终于变出了太阳公公,那小半张灿烂的笑脸,几缕明亮的光束从云层中透出,渐渐地光亮多了,最后,太阳冲出厚厚的云层。
抬头仰望,在广阔的云幕上,无数细小的水滴聚在一起,簇拥在阳光的辉映下,奇异地出现了一条半圆弧——彩虹。淡淡的彩虹,微微晕染着那蔚蓝的天空,旁边衬着几朵雪白的云儿。那彩虹和风儿好像是一对好朋友,风微微一吹,彩虹就弯了一些。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”彩虹的绮丽光彩深深吸引着我。彩虹最外层是红色的,往里逐渐变成了橙色,黄色……最里层是紫色。七色之间时而亮,时而暗,时而宽,时而窄,浓淡变化相宜,宛如一位彩虹仙女从空中抛下的彩带一样,绚丽多彩。望着这迷人的景色,我仿佛感到,可以从这长虹之脚,拾级而登,载我驶去未来世界。
那闪着雨点的小草,那娇嫩的小花,那茁壮的树木,那绚丽的彩虹……喝饱雨水的它们展示无与伦比的绮丽景色。