我的老家是湖北武汉,一到了冬天就会下雪。对于常年都生活在南方深圳的我来说,下雪可是一件非常令人兴奋的事儿。
20xx年1月我回到老家后,过了没几天就下了一场大雪。那是一个早晨,我还在睡觉,突然,爸爸喊道:“泽霖,起来了!到外面去看一看!”我一骨碌爬起来,一看窗外,居然下雪了!而且还在纷纷扬扬地下着。我很惊喜,立刻穿好衣服跑了出去。
雪轻柔地飘落在地上,近距离看去,雪粒就像是鱼卵一样,一小粒一小粒地叠在一起。积雪在不同的地方,形状是不一样的:有的落在地面上,洁白一大片就像白色的地毯;有的落在松树上,枝叶中夹杂着积雪,就像老人花白的头发;有的落在屋檐上,堆积起来像是一个小小的白色山峰;还有的落在爷爷家门前的菜园里,在一畦畦菜地上,聚集在菜叶上的,就像兔子又白又长的耳朵……
菜园是下雪中最美的地方了。爷爷奶奶很勤劳,在冬天也种了好几畦菜,下雪后菜地里看上去绿白相间,非常好看;旁边的水沟里还结了一层薄薄的冰,看起来像一张纸一样薄,好像碰一下就会碎掉。
爸爸妈妈也兴致勃勃地出来和我一起玩打雪仗、堆雪人。我拿起一团雪,揉捏成像鸡蛋一样的形状,用力向爸爸扔过去,打到爸爸的衣服上了!爸爸被击中后,还夸张地叫了起来,逗得我哈哈大笑。我和爸爸把雪球扔过来扔过去,啪啪啪……玩得可开心了!我一点都不觉得冷。
堆雪人就更好玩了,我们齐心协力找来了好多雪,堆起来压紧,捏出了一个圆圆的肚子和一个头,又捏出了一双手,开始有点模样了,但是它没有眼睛、鼻子和嘴巴怎么办呢?我们用两块黑色的小树皮按上去做了眼睛,找来了一个胡萝卜做鼻子,又用一粒扣子放在嘴巴的位置,我们的作品终于大功告成了!雪人端坐在那里,它的模样看上去非常好笑。
下午的时候,雪已经开始融化了。白雪皑皑的地面慢慢地恢复了它原来的颜色,露出了“真面目”;树上和屋檐上的积雪停留不住了,纷纷“簌簌”往下掉;菜地里那些白色的“兔子耳朵”变成绿色的蔬菜;水沟里的薄冰也变成了一块一块分开的小冰片。
回想起来,下雪的景色真的很美丽。希望下次寒假回湖北老家时还能看到下雪,一起玩堆雪人、打雪仗!