在我的河南,的景致便是的雪。
到了冬天,人们最的就是下雪。当飒飒的北风呼啸而来,原来高大、伟岸的杉树、桦树、松树也经不起狂风的吹打,簌簌地落尽了叶子,只剩光秃秃的残枝,很突兀地支楞在灰白的天空下。太阳像一个害羞的小姑娘见了生人似的,将半个身子藏到了云层的后面,捂着绯红的脸颊,若隐若现,再过一会儿,却又干脆不见了。
天色越来越暗,风声越来越紧,突然,一片片一粒粒冰冰凉凉的小东西落在人的手心里、眉毛上、发丛中,乍一看,像冰晶,像纹绣,像不小心撒了的粉装。“噢!下雪啦,下雪啦!”人们欢呼雀跃,奔走相告着。雪却和人捉起了迷藏,一下子骤然停住了,先前的几片微小的雪粒也消失得无影无踪,人们扫兴而归,关上门窗缩回家里,仿佛跟雪赌着气,心里却在默默期许着:这雪什么时候落下来呢?
风依然呼呼地吹着,从燃着火炉的屋子里忽然抬头,却见窗台上已铺上一层薄薄软软的白毡。朝远处望去,大片大片的雪落了下来,它们趁着风,忽高忽低,忽左忽右,你推我挤,密密地、轻轻地卷向地面,堆在一起。掬一捧松软的雪在手心,有的像凝结的盐粒,有的像多棱的飞轮,有的像松软的棉花,它们裹住了树枝、盖住了屋顶、铺满了地面、占领了、封住了小河,如上天派来的魔术师,瞬间将地面变成一片洁白。“噢!下雪啦,下雪啦!”风雪骤急,孩子们可管不了那么多,他们纷纷从屋子里冲出来,跑着、跳着、嬉戏着,你往我身一扔雪团,我向你身上丢雪球,个个都被砸成了小雪人,可那笑声却一阵比一阵高。在一阵阵欢笑声中,雪,悄悄地收敛了气势,朝着下一个目的地进发。它们也许是想避开孩子们的吵闹,又或者是不想打扰了孩子们的吧!
孩子们还在奔跑着,雪,却慢慢地停了。天空扯开了灰白的帷幔,变成纯净的湛蓝色;太阳也将身子大大方方地露了出来,向人们绽开了笑颜;树枝上、草垛上托着一个个圆溜溜的小雪球,一不小心,就“唰”的一声掉下来,把小小的身子融到雪地里,调皮的它们,又在雪地里打起滚来,听,“沙沙”的声音又一次响起来,小雪球越滚越大,越滚越远,它们也像孩子们一样,尽情地撒着欢呢!
我爱家乡的雪,我爱雪中的欢乐。