雪,是来自北国的精灵,我,一个来自南方的孩子,第一次见到雪,就被深深吸引住了。那是在那遥远的乌镇……
站在石桥上,看着晶莹洁白的雪花一片一片飘落在桥栏上,石栏上已积了一层薄雪。恰一看,还有几分情趣,仿佛一只只小巧玲珑的兔子在桥栏上嬉闹;又好像一株株梅树,迎风怒放;再一看桥面,好一副“梅笑雪降”图。
放眼江面,雪花静静地落在水面上,顺着水流飘向远方。江水潺潺,毫无汹涌之势,只是哗哗地流着,时不时有雪花落下激起小波纹。江水就这样流着流着,雪花就这样飘着飘着,入了水中,也飘向远方了。
再一看江面上的船,那是真正的乌篷船,一艘精致的小木船,盖着一顶乌黑的篷,小船动了,两边的桨轻轻拨动,顺着水流而下,篷上积了一层雪,与那乌黑的篷相映衬,别有一番风韵。
不愧是水乡古镇,连墙头也是古色古香的,一片又一片的雪花悄无声息地落在上面,如鹅毛一般。却看墙头一片白,哪知是雪,还认作油漆。直到探手一摸,一股凉瞬间布满全身,才恍然大悟。
更远处,灯火通明,人声喧闹,乃闹市。形形色色的店铺内,有说笑的,有台前坐着的,更多的是被琳琅满目的小玩意儿拦住了脚步的游人。人在青石道上川流不息,只看见一个个影子在移动,如尘一般,来无影,去亦无踪。
雪啊!雪啊!你纷纷扬扬地飘落,美了这一副景中画,美了整个乌镇,更美了我的眼我的心!