一提到雪,我就想起了老舍先生写的《济南的冬天》,“最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发有黑,树尖上定着一髻儿白花……”多么引人遐想!
今年的第一场雪,令人印象深刻。鹅毛大雪铺天盖地的自由自在地从天空中散落,放眼望去,天地之间一片白茫茫,整个城市闪着银色的光辉,像来到了童话中冰雪王国。
雪花给解放阁织了一件美丽的白绒衣,洁白的雪花与青色的瓦片互相映衬,给解放阁增添了一些别样的风采。沿着台阶往上走,“解放阁”三个大字也被雪花装饰一新。解放阁庄严肃穆,让人感受到厚重的沧桑感。
好大的雪啊!雪花顽皮地邀请我:“来呀,我们一起玩耍吧!”我追逐着雪花的脚步,来到了护城河畔,“小雪花,你躲到哪里去了,我怎么找不到你了呀?”只见河里水气腾腾,原来你已经与泉水融为一体,欢快地流向远方。河畔的柳枝挂着星星点点的小雪团,风儿一吹过,小雪团扑簌簌又落下来,让我想起谢道韫的名句:“未若柳絮因风起!”大柳树在风儿的助力下,飘起了雪絮,太有趣了!
驻足在黑虎泉边,戴着雪花棉帽的三只“白老虎”带着甘甜的泉水从雪中驰骋而来,强健有力。鱼儿们仿佛感应到了雪花的到来,活跃在水面,与雪花亲密接触。
我爱雪,同时我更爱济南雪中的美景。