雨中的景色是一幅优美的画,让人心旷神怡,雨也是人们最常见到的自然景象。
还记得昨夜,“哗哗啦啦”,雨下了一夜,且丝毫没有停下来的意思。门前的土路上,雨水汇成了一条小溪流,伴着混浊的泥水在田梗的一侧流过。此时的黄土路,已然失去了往日的干燥,变得泥泞无比。
路上,再也看不到汽车高速行驶所留下的阵阵泥屑杂草,取而代之的则是那讨厌无比的、到处乱飞的阵阵泥浆。黄土路上,偶尔有行人路过,打着伞,罩住了半个身子,踏着胶鞋从一边闪过。从哪里来,又到哪里去,谁也不晓得。
雨点打在土房子的一块块瓦片上,“噼噼啪啪的响个不停。那声音,粗听欢快明亮,细听更有一番风味。
来往的车辆从路上坑洼的积水中无情碾过。溅起的水花,喷撒在路边的田地边上。田边的灌木丛,被洗去了尘土,显得翠绿翠绿的。雨滴打在叶子上,又从边沿滚落,消失在脚下的泥土里……
渐渐地,天空的颜色从灰色变成了白色,这时候,雨滴们也都刹住了车,不再玩蹦极了。“滴——答——滴——答——”仿佛是雨的余韵。
到了下午,随着一声闷雷——“轰隆隆”!一场“雨的盛宴”又开幕了……
看!那雨丝像牛毛、如银针,斜斜地落到地面那还未干透的小水洼,荡漾起阵阵水波。听!雨点轻敲树叶,有节奏地“滴答”着,像是一位音乐家在演奏音乐。两旁的树木都挺直了腰板,贪婪地吮吸着这甘甜的雨水。刚走上那黄土路,雨点骤然间变大了。“噼里啪啦”如子弹般猛打在雨伞上,水花四溅。行人急匆匆,我跟上疾走几步。雨水如注,像瓢泼似的,又密又急。一会儿,老房子上的瓦片水流汩汩,恰似一片小小瀑布。雨声、脚步声与路边的汽笛声交织,奏响青春圆舞曲。
从便利店回来的路上,雨还在一直下。从上坡流下来的雨水汇成了一条晶莹的玉带,缠绕在鞋边。滴落的雨珠好似一个个小精灵,欢快悦动,吻着我手上那红色的塑料袋,跳上我的裤脚,黏着我的手臂。
回到了家,收起雨伞。仰面,看着雨珠从天穹缥缥缈缈地飞落,敲击面颊,慢慢散开、流淌、浸润。摸一把脸,超级凉,超级滑,清爽无比。
远望,田边的灌木丛落叶纷飞,相聚相拥,给这乡村田野绣出一条金黄色的地毯;近瞧,水洼中泡沫聚散,宛如串串透明的珍珠,美丽无比……