东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云。
太阳像附着重荷似的缓缓地沿着地平线探出头来,刚开始,只露出小半边红通通的脸蛋,紧接着使出吃奶的劲儿,一点儿一点儿终于跳出了海面。
顿时,太阳射出夺目的光芒,射得人眼睛微微发痛,把云朵扯到太阳旁边,再将它们统统染成橙黄色、粉紫色,大红色、金黄色……令人目不暇接,就像一幅世界名画。
正如白居易所说:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。海面上被太阳光照到的地方火红火红的,像一条无边无际的红毯。一旁的人们有的说太阳红彤彤的,很可爱。有的人说这海可真美丽。还有的小孩说那个圆东西是什么呀,射得我眼睛好痛啊?总之,人们的赞叹声一句接一句,根本停不下来。
仔细一瞧,在大海中央处,一艘木质的渔船格外亮眼,渔夫悠闲地坐在船头,手里握着一把竹竿,在水里控制方向。他朝着太阳的方向划去,渐渐地靠近它,而太阳像是一位害羞的小姑娘,一次一次地远离渔船。
直到中午,太阳升到了蓝天上,俯视着忙碌的人们,一团团雾气也升到了半空中,它们笼罩着大地,十分和谐。远处的小岛在雾的遮挡下,若影若现,仿佛近在眼前。
太阳高挂着,雾气弥漫着,真是一幅惬意迷人的画卷呀!