今早,不知怎么回事,我居然早早醒了。于是,我欢快地径直走到阳台,心想:今天不用上学,既然醒了,那就看看日出吧。说做就做,我利索地爬上阳台的一个很低的栏杆,那个方向刚好能看见东方的日出。
天渐渐变成不深不淡的紫色,天上残留着一两颗残星。小区里朦朦胧胧的几盏路灯亮着微光,这时,万籁俱静,从树上传来几声小鸟的清脆的叫声。
不一会儿,东方天边浮起了鱼肚色,天渐渐变成了淡紫色,还有一点点粉色。接着,一道红光射出,把对面的楼房“涂”成了红色,树木,草坪,栏杆上撒着零零碎碎的红光。慢慢地,太阳露出了一点点“头”,好红呀!这种红不是中国红,是红色和橙色的结合体,比较柔和,像一位含羞的仙女,不敢露出脸来。悄悄窥视着人间,缓缓地,太阳一点一点升起。终于,它露出了整个笑脸。
这时,一条条红光和金光射向天空,把天空染成了红色,广阔的大地上也涂上了一层鲜红的颜料,十几只小鸟从树上飞起,披着一身红霞,鸣叫着,飞上云霄。太阳离开地平线了,红红的,像一个蛋黄,霞光尽染无余,那会儿,好似一位红装少女翩翩起舞,好美!不一会儿,红光退去,天更亮了,辽阔而明净。广场上人渐渐多了起来了,人影点点,笑语阵阵,世界里充满了生机。
虽然这城市日出不如海上日出广阔美丽,但是城市的日出像一篇散文,如诗如画,动静皆有,更能表达出人们对生活的向往。