我曾经和苏轼在西湖上看过雨“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;我曾经和王维在山中看过雨“空山新雨后,天气晚来秋”;我曾经和杜牧在清明时节看过雨“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”今天,我也要邀请他们来和我一起欣赏雨。
清晨,我醒来时发现窗外一片黑暗,情不自禁趴在窗口上一探究竟,哦!原来是快下雨了呀!天上乌云密布,电闪雷鸣,时不时的传来一阵雷声,怪吓人的。外面空无一人,就连麻雀都飞回了巢里。乌云黑压压的,压得人喘不过来。闪电像一个个灰白色的魔鬼一样劈到地上,似乎要把地劈出一个天洞,让人胆战心惊。雨来得很快,倾盆而下,密密麻麻的,构成了一道水帘。不过,小雨滴倒像一个个调皮的小孩子,成群结队的跑到这儿,跑到那儿,欢快极了!他们先跑到了屋顶上,在屋顶上使劲地跺脚“啪啪·.——”,拼命让你知道它的存在,实在不行,就爬到窗户上向着你做鬼脸”哗啦,哗啦——或是粘在人的脚底,跑到屋子里面溜来溜去。看!它们又到了草坪上,翠绿的小草正静静地站在草地上和美丽的花朵聊天,而贪玩的小水滴,也不放过这个机会,从天而降,直直地降落在小草和花朵的身上,让本来寂静的他们随着风跳起了舞蹈。这趟旅程的最后一站——河流。他们个个都用尽全身的力气,落在了清澈见底的小河上,“叮咚……”留下一个个的小水洼。仔细听,还可以听到小河为了迎接他们而奏起的扬琴声。
雨来得快,去得也快,少顷,天就放晴了。太阳公公从乌云中钻了出来,将不肯离去的小水珠变成了雾气。阳光照在雾气上,形成了赤橙黄绿青蓝紫的七种颜色线条所组成的彩虹,色彩斑斓,无与伦比!
多么生机勃勃的雨,多么妙趣横生的雨,我想,他们也一定会喜欢我笔下的雨吧!