“鸣雨既过渐细微,映空摇飏如丝飞”,刚下过雨,空中还夹杂着薄雾。我和爸爸妈妈来到天中广场北面的小河边散步,这条小河虽然不大,却积攒了悠长的岁月。
从我三岁第一次来到河边,到今天足足八年了。我清楚地记得,那时我三岁,和爸爸妈妈一起在这条河边玩耍,忽然一阵狂风吹过,把我头上的一顶花帽子吹走了,我想去抓,可惜它飞到了湖面上,渐渐地从水面往下沉,我着急地看着帽子往远处飘,哭着跑进妈妈的怀抱,边哭边说:“这顶帽子是爸爸到北京出差时给我买的生日礼物。”爸爸笑着迎过来说:“孩子,您瞧,你的帽子里有两条小鱼,花帽子在给小鱼当家呢!我们应该高兴呀!”听了爸爸的话,我破涕为笑,立刻止住了哭声,我站起身,走到河边,对帽子大声喊道:“你要照顾好小鱼呀……”
如今我在文明家风的熏陶下,在实验小学文明校风的感染中长大了。今天我再次来到这条小河边,坐在台阶上,看着一丝丝被“文明风”轻拂起来的湖面,我仿佛看到一条条小鱼,在我的花帽子中幸福的生活……小河边的柳树绿得那么耀眼,那么清新,柳树旁有一座石桥横跨小河,桥下有一个小通道,在右侧通道的旁边停着一艘小船,虽然看上去很古朴,但却散发着文明的气息,我在路边捡起一小块干净的石子轻轻扔到水里,水中荡起一道道涟漪,从里向外扩散又收拢回来,渐渐地,渐渐地,这条河变得平静了。
家乡的小河,伴着孩子童年的回忆在流淌,载着驿城人文明的故事流向远方……