“要看日出喽!”爸爸一早就叫醒了我和妈妈,“四点半了,再不起床,日出就看不到了。”我立马用意念撑着床,朦朦胧胧地爬起来,望向窗外,漆黑漆黑的,心想:迎接秋日的黎明,必须熬过这黑暗的夜,趁着夜色赶紧出发!
凌晨五点钟,我们已经驱车到了山脚。这是钟山,海拔400米,爬到山顶需要40分钟。爸爸头上戴着探照灯,走在最后面为我们照明。我和妈妈,还有另一位爱好爬山的阿姨凑着灯光爬行。爬山时,我播放着庆祝祖国70周年诞辰的经典歌曲给大家鼓劲,和着歌声,我们一行人沿着崎岖的山路蜿蜒前行。
5点40左右,我们顺利抵达山顶,此时山顶上已经有一二十个人在翘首等日出。我们难道约好今天一起看日出吗?这大概就是对自然美景共同向往的人们之间的默契。站在顶上,我向天空望去,东方正一点儿一点儿泛起鱼肚白,我心中窃喜:没有错过太阳出来的时间。我想记录看日出的全过程,咔嚓一下,先拍个鱼肚白版天空吧。
5点50左右,天空染上了微微的红晕,一群人高呼:“太阳快出来了。”我从人群中穿了过去,找到一个没有视线遮挡的位置,仔细眺望远方:淡蓝色的天空中,一条泛着橘光的线悄然在远处的山头显现。
6点钟,按照天气预报指示,太阳应该出来了,可是天空中依然还是那道金线,什么动静也没有,旁边等着看日出的人都急了。边上有位阿姨分析道:“估计是对面的山头太高,太阳还被挡着。”这时,一个声音突然传过来:“起来!不愿做奴隶的人们……”一下子把我们逗乐了,我们也跟着一起唱。估计大家都想把太阳喊起来,喊出山头,喊上天空,喊到我们的面前来。
6点15分左右,对面山头的光突然亮了,大家瞬间欢呼起来:“哇,太阳终于出来了!”千呼万唤始出来啊,一群人马上准备好自己的手机、单反,开始录像拍照。5秒后,太阳露出了圆圆的一角。10秒后,太阳露出了四分之一。15秒后,太阳露出了四分之三,此时由于太阳散发出强烈的光,远处的云也从点点红晕变成了大片大片红橘红橘的云彩。20秒后,太阳露出了小半个迷人的身姿,犹如女皇在大家欢呼声中,冉冉升起宝座,露出神秘的脸庞。太阳女皇耀眼的光辉如同佛光普度众生一般令人感动。30秒后,太阳露出了大半个倾斜45度角的身姿。淡橘天空下,远山黛色上,女皇的上半身已经探出头张望了,下半身还在迟疑。我远远望去,下半身的光已经强烈到层层山峦也挡不住,以至于山头也变成金色的了。1分30秒后,我听到有人放出了《东方红》,太应景了。“东方红,太阳升”,太阳女皇此时揭开了它的面纱,那光芒不像中午时分那样刺眼。它是柔和的,是温暖的,是迷人的,深红的光晕镶嵌着金色的脸庞,第一次看日出的我被这样的日,这样的光辉深深震撼了!2分后,女皇已经展示给万物它最完美的曲线,那么圆,那么圆,那么圆,没有一点儿瑕疵。边上的人们直说:“漂亮!”太阳像是悬在山上,它会坠下来吗?不会,因为新的一天开启了,女皇要带走黑暗,散发能量,向世界传播光和热。
早饭没吃的我们,恍惚间觉得有点饿了。我想到了小朋友形容太阳的词语:咸鸭蛋。此时边上的人们正与好不容易见到的清晨太阳女皇合影。我侧身站在太阳的正对位置,爸爸站在我身后,妈妈抓住这个角度,拍下了这一幕。之后爸爸妈妈的合影也在日光中诞生。最喜欢的一张照片是我们一家三口面朝太阳,双手紧握,举起手臂的背影照,太阳女皇的光辉下,一切是多么和谐呀!
“自古逢秋悲寂寥”,这秋日的日出让人一点儿也看不出寒意。在这清爽明亮的清晨,看完太阳女皇露面的美景,我们踏着沙沙作响的秋叶,迎着明亮的日光,哼着愉快的歌,下山啦!