6:00左右就可以去寻找日出的踪迹了,日出其实是十分美丽的。
日出前,东方一片寂静,一点儿也没有要日出的迹象,马路上还亮着灯,天空中还看得见月亮,十分安静,连平日喧闹的马路上也没有声音。突然,东方出现了一道红光,如三峡决口,如黄河咆哮,红色就像宣纸上的墨水,它贪婪的吸食着黑夜,不断往外扩张,“黑夜军”们一下子溃败了,它们四散而逃,天空从黑色渐渐变成了灰色,天空刹那间明亮了许多,红色越来越红了,与天空交界的地方,变成了黄色,那是“太阳军”的先头部队。红黄之间还夹杂着一丝橘色,在远方,伴随着红光来的是雾,是晨雾,远方的高楼、小山、马路,乃至一草一木,在倾刻间就朦胧了,若隐若现了,让人分不清东南西北,前后左右,仿佛身在仙境,又好像是在梦中,充满了神秘感。
过了一会儿,太阳升起来了,起初,他只探出一点点脑袋,过了两三分钟后,便出来一半了,天地间一下子清晰了很多,晨雾渐渐消失了,月亮黯淡了下去,只留下一个半影,渐渐消失不见了。
又是两三分钟,太阳已经离开他的被窝了。(注:被窝地平线)他先是红色的,像一个晕晕乎乎的醉汉,徐徐走出了地平线,坐上电梯升到高空上面来了。然后又慢慢的变成了橘色,像一个大大的冰糖桔,这是吃货们的最爱。最后,他脱下了自己的全部伪装,露出了它的庐山真面目,白里透黄,黄里透白的一个大皮球,这是小朋友的最爱。往路上看去,路灯已经灭了,车多了,行人也多了,他们当中有老人,有小孩,还有急着上班的年轻人,不分男女,他们身上都有一种新的活力。
又过了一会儿,太阳光完全照在大地上了,开始了它另一天的工作,天地间清晰了许多,一点杂质污浊都没有,这短暂的一刻让人心旷神怡。