有人赞美家乡的山,有人赞美家乡的水,有人赞美家乡的玉,有人赞美家乡人,我却要赞美哺育我们一千多万南阳人的母亲河——白河。
传说很久以前,有一群仙女来南阳游玩,一个仙女那蚕丝般的白色轻纱似的飘带落在了南阳的大地上,因为走的太匆忙,竟忘了带走,那条美丽的飘带后来就变成了现在这条清澈美丽的白河,环绕在南阳这一方水土,欢快地自东北向西南,自成半环形穿市而过,像一条美丽的玉带一样日夜不停流向汉水。
白河很美,美在白河的水。白河水面宽阔,碧水清澈。白河的水很清,清的能看见靠岸的沙石和游动到岸边的小鱼;白河的水很静,静得像一面镜子,蓝天倒影在水中显得更蓝;白云倒影在水中,显的更白。两岸的高楼大厦,河中河边的小岛上绿树红房,倒影水中就像一幅美丽的水上风景画。风起的时候河面上会泛起层层的鱼鳞似的波纹。阳光照耀下的河面,波光粼粼,闪着点点金光,真像给白河撒上了一层的碎金。
白河很美,美在白河的岸边。白河两岸种着许多的柳树,每到春天,柳树发芽了,柔软的枝条随着微风轻轻的摆动。就像是美丽的少女在河边照着镜子梳理着她们那丝一样美的秀发。夏天到了,树长得是枝繁叶茂,就像给河边撑起了一把把绿色的大伞,岸边绿草茵茵,像给岸边铺上了一层层,一块快的绿毯;花坛一个接一个,里面种着各种各样的花,一年四季,鲜花不断;弯弯曲曲的石铺小路就像给白河两岸带上了银环;石凳躺椅到处都是,高高低低的绿化带和花草把白河的岸边装扮的特别的美丽。几个大小不同小岛依河而建,被建成了几个大小不同的娱乐场所,白河真的成了人们休闲娱乐度假的好去处。
白河很美,美在白河的河面上。白河的河面上有三座雄伟的大桥(卧龙大桥、育阳桥、白河大桥)横跨之上,就像是三条巨龙横卧在白河之上,连接着南北的交通;河面上游船很多:有快艇,大游轮还有各种各样的小船漂浮之上,一到假日人们都喜欢到白河划船游玩,如果你能荡舟白河,两岸的景色徐徐的从你身边退去,前面的景色缓缓到来,你会有一种入诗入画的感觉,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
白河不光白天很美,白河的夜景也很美。每当夜幕降临,白河两岸的灯火和三座大桥上的灯光把白河装扮的更加美丽,桥上岸边霓虹闪烁,五光十色,把河水也映照的流光溢彩,河水一块红,一块绿,一块蓝,一块紫,一块黄……非常的美丽,再加上天上星星闪耀,倒影水中,让你分不清哪是天哪是水。
每当晨曦初露时,市民们络绎不绝地走向白河岸边,迎着习习河风,呼吸着温润空气,或散步、或读书、或垂钓、或打拳、或舞剑、或练功、或面对碧水放喉歌唱、或身临佳境吟诗作画。夕阳西下,夜幕降临后,河两岸、路边、桥上、水中,彩灯闪烁,一派华光。忙碌了一天的人们,或驱车、或举步、或携家带小,或男女成双,向白河潮涌而来,或下河游泳、荡舟,或岸边憩息散步。整个游览区呈现出悦人耳目、清新惬意的情景。直到夜阑更深时,人们仍游不思归。
啊!白河有说不尽的美丽,道不尽的风流。,谁要是到南阳走一趟,谁要到白河桥上站上片刻,他就一定会被白河之美所吸引,一定会让他留连忘返。
啊!虽然西湖有着动人的传说和驰名中外的美誉,但我觉得白河也不比西湖逊色,完全可以和西湖媲美。
啊!白河你太伟大了!你哺育了多少的南阳人民,我为你骄傲!
啊!白河你太美丽了!我为你自豪!