刚好是放学时间,下雨了。
不起眼的小店门前,一个穿着白色校服的女孩在避雨。四周很安静,嗒,嗒,只听得到雨落在地上的声音。女孩凝视着雨幕,偶尔伸出手去试探着雨的大小。这场景,不由得使人想到一幅清新自然的水粉画……
咚咚的脚步声打破了这份宁静。又来了一个女孩,衣着华丽,站到早来的女孩旁边,嘴里似乎还嘟嚷着什么。
她们,一个时髦,一个朴素;一个张扬,一个安静,并排站着,望着檐前的雨……
“喂,你也在这儿等人来接吗?”时髦女孩首先起了话头,“烦,爸爸真是的,到现在还不来接我……”她不停地嘀咕着。
“或许是因为有事才耽误了。”另一个柔柔地说。
“什么有事,那全是借口。爸爸要是真的把我放在心上,怎么可能让我在这儿等?”时髦的那位似乎更生气了。
另一个没有再说什么,脸上挂着淡淡的微笑。
可能是老天觉得不过瘾,雨下得更大了。一串串的雨珠连成线,连绵不绝地落下来。小店门前避雨的人也多了起来。
“哎呀,我的裤子都湿了,你往那边移点好吗?唉,烦透了!”时髦女孩生气了。
“可能路上不好走!看看雨吧,容易打发时间。”另一个女孩说道,随即往边上靠,让出一块地方。雨仍在下,这个女孩的衣衫渐渐淋湿。
终于,一辆豪华轿车溅着水花驶来,急匆匆的。车窗摇下,露出一张胖胖的脸。
“宝贝女儿,上车吧。”
“哼,你还记得我呀?你知道我等了多久吗?”
“对不起,对不起,公司临时开会了嘛,快上来吧。”分明是恳求的语气。
“你看,我衣服都淋湿了。回到家我一定跟妈妈告你的状……”,轿车疾驰而去,哗啦啦,又溅起一片水花。
只剩下校服女孩一个人了。四周还是那么安静。雨水沿屋檐淌下,击打着地上的水洼,“啪嗒——啪嗒”。
雨一直在下,她也一直在微笑着等待。终于,一位穿着工作服的中年妇女撑着雨伞,匆匆地走来……