入冬以来,风娃娃和雨娃娃好像特别垂青我们洪雅。它们带着乌云,来到了洪雅冬日的上空。天气有点儿闷,黑云正在慢慢地压下来。
我刚一出门就和风、雨撞了个满怀。天是湿润的,地是湿润的,世界万物——甚至云朵都是湿润的。这场可爱的雨,像一位魔术师,将整个世界,都变成了湿湿润润的,可真神奇。让这雨来得更猛烈些吧!
这风、这雨、这天气,都是可爱的。但是动物们好像不怎么觉得可爱:平时每天都会有一大群麻雀,掠过天空集体向天边飞去。而现在:它们一会儿站在电线上,一会儿飞起来,一会儿在高空中躲着雨滴,甚至还在榕树叶里躲雨呢!这雨中还出现了搞笑的一幕场景:一只麻雀站在电线上,忽然一颗豆大的雨珠落到了电线上,麻雀被吓了一跳,似乎是想飞起来,可脚一滑,从电线上掉了下来,直坠了一两米。要不是它及时飞起来,恐怕早就摔下去摔成一块肉饼了。
冬天的雨,冰冰凉凉的,还有点儿香味儿。人们在街上行走,撑起一朵朵彩色的“蘑菇”,从高空看,像是一个个的蘑菇人在街上行走呢!山在雨中,多了几分神秘感。汇集的雾霭像一条白色的长龙,盘缠在山的周围,像是这雨害怕大山着了凉,为它系上了一条围巾。可一到晚上,这滴滴答答的雨声伴着黑漆漆的夜色,未免有点儿凄凉。灯真是个神圣的发明,在漆黑的夜晚中给人们带来了无限的光明,柔色的灯光温暖了多少冰冻的心灵啊。雨在灯下,魅力也增添了几分。
乌云渐渐向天的四周散去,悄悄地,这场雨走了,正如它悄悄的来。