没有阳光我以为了无生机。没有鸟鸣我以为空荡静寂。
淅淅沥沥的秋雨在窗外老是下个没完没了,秋风中已夹带着几许寒意,原本还算热闹的街道已变得格外寂静,因为雨所有在露天做得事都只能搁下,因为雨人们都只能把自己留在房子里守着电视或几个一群玩着字牌……
秋风秋雨愁煞人。
对于这场来的太迟了的雨,人们更期待晚秋暖哄哄的太阳。
夏日的太阳是火辣辣的让人避之犹恐不及,而晚秋的太阳更让人心旷神怡。
阳光下所有的工事都开工了,人们都怕错过这大好的天气卯足了劲干着,轰隆隆的汽车声,嗡嗡的搅拌机声,叽叽的吊车声为这个小镇增添了不少生机。
到处都在建房子,政府一声令下在农田中央修筑一条马路便引得马路旁的地疯涨着,人们纷纷抢购着仿佛房子只要一靠着路就会身价百倍似的,只是不知在尝够了马路的尘土和吵闹的汽笛声以后,人们是否又会怀念乡村的宁静和旷远呢?现在村里的想往镇上挤,镇上的想往县里挤,县里的想往市里挤,市里的想往省里挤。只是些许年之后是否又会流行乡村的别墅呢?毕竟世界在变,观念也在变。
秋天应该是收获的季节,那沉甸甸的稻谷,那金黄的果实。。。。。
只是现在家里的秋天已经没有了那风过以后的片片稻浪,放眼门前的那片片稻田已是杂草丛生一片荒芜,偶尔几块种了的也因迟迟不来的雨而干枯了。人们不再为一亩三分地而忙碌着,几个月的忙碌不及一个月的工资,年轻人纷纷外出,剩下我们的上一代留守家园也终力不从心了,曾轰动一时闹得沸沸扬扬的农田改造运动也无疾而终并没把农业引向机械化,现在种田的也要买米吃是一个不争的事实。想想当年那些先烈们为了土地而流血奋斗,想想当年人们打土豪时的那分豪情不觉有些汗颜,用生命换来的土地竟让我们荒芜了!
不过我相信这种荒废应该是暂时的,那干涸的水塘不是被人们自发的用挖机和铲车掘深了吗?我们这一代已懒得去弯腰驼背了,我们的下一代更是没碰过镰刀扁担,农业的机械化迫在眉睫。那时不费吹飞之力就有自己种的米吃谁会不干呢?
是谁说懒人更能改造世界。
也许明年家乡的秋天会更加灿烂……