说到张伯驹,我脑海中立刻出现的是我经常去的那个公园。
不记得是去年还是前年了,在我们项城的光武大道与湖滨路交叉口东北角的绿树掩映处。突然出现了几个红色的耀眼大字:“张伯驹公园”。
公园大门两侧树花交映。周边是大片的茵茵草坪,然后是一个很大的约有几千平的大广场,广场北端是层峦叠嶂的石头山,山下是一个养着各种鱼儿的大水池,一条溪流穿池而过,溪上有座木桥,真的是人在桥上走如在仙境中。广场正中间就是正在建设中的“张伯驹纪念馆”,据说纪念馆建成后将展示张驹先生的生平、家史和资料实物等。
说起说张伯驹爷爷的生平家史,我就自然得想起了那年暑假我去参观故宫的事情。讲解员说故宫博物院的顶级书画,有近一半是张伯驹捐献的,听到这里我深感惊讶。因为我曾经看过一个故事是说张伯驹被绑架,绑匪要两百根金条替他赎身,他的妻子没有钱只能想到卖画凑钱,可是张伯驹说“那些画一张也不能动,就算我死了也不能卖。”然而谁也没想到,就是这个视书画重于性命的爷爷。竟然把他收藏的各种顶级书画无偿捐献给了祖国。
他说,黄金易得,国宝无二!我买它们不是为了卖钱。而是怕它们流落到国外。
像张伯驹爷爷对祖国的赤子丹心,他高洁的精神品格,足以穿越历史,绽放耀眼的光芒,温暖着我们一代代人的记忆。
作为项城人,我深感骄傲!对他的事迹了解越多,我心中越是震撼。他的爱国之心也激发着我努力学习,将来回报祖国、回报家乡。