天空是蔚蓝色的,如同蓝色的大海,无边无际。白云好似棉花糖一般,一会儿是小绵羊,一会儿又是温顺的小白兔,一会儿又是活泼可爱的小白狗……天气闷热,风轻轻地吹着……
突然,乌云如同一片片黑纱布似的笼罩着这美丽的天空,天立刻暗了下来,到处黑黝黝的,风刮了起来,花草树木随着风跳起了舞,蝉贴在枝头上。“知了”“知了”的叫着,仿佛在说:“要下雨了,要下雨了。”我顿时想起以前学过了一句谚语:鸡迟宿,鸭吹叫,风雨不久到。忽然天空出现了一道白光,紧接着又是一声“轰隆隆”的响声,仿佛天空大发雷霆,吓得大家震耳欲聋。
过了一会儿,雨点如同系细针似的向地上扎下,花草们看到有水喝了,立刻抬起了头,张大嘴巴,大口大口的喝起来。雨点打在屋顶上噼哩啪啦地响起,好像在开演奏会一样,雨越下越大,越下越大,最后从蒙蒙细雨变成了倾盆大雨,雨姑娘犹如被她爸爸批评了一顿似的,哭得越来越伤心,房屋前也好似盖上了朦胧的白纱布,这不禁让我想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
过了半个小时,雨姑娘应该是把委屈全部都发泄了出去,雨慢慢变小,雨妈妈也跑过来安慰了雨姑娘,她立马破涕为笑,绽放出了灿烂的笑容。
不久,太阳挣扎地从乌云中钻了出来,照射出来灿烂的阳光,把乌云全都赶走了,美丽的彩虹出现了——从这座高山到那座高山搭起了绚丽的彩虹桥。花儿和小草们重新直起了腰,小动物们也赶忙跑了出来。真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
夏雨是个神奇的自然天气,它为我们演奏了优美的乐曲,是个优秀的音乐家,我喜欢下雨这神奇的天气。