公园作文
鼋头渚公园,依山傍水,城中公园,闹中取静,与它们相比,锡惠公园更胜一筹。她不是仙境胜似仙境,美得像一幅五彩的画,秀得像一首抒情的诗。有多少文人墨客,为她吟诗作赋,有多少旅游观光者,被她迷人的景色所倾倒。
一走进锡惠公园,你就会被连绵起伏的青山所折服。山上的树木蓊蓊郁郁,呈现出勃勃生机,一座玲珑剔透、古色古香的宝塔,耸立在山顶上,那金黄的琉璃瓦,红色的柱子,在阳光的照耀下,熠熠生辉。登上塔顶,俯瞰山下,锡城美景,尽收眼底,让人深深体会到高瞻远瞩的意境。
山脚下,有一个大型喷水池,看喷水池四周,围着一圈椭圆形的大理石栏杆。池正中,一条活蹦乱跳的大鲤鱼正翘着尾巴,挺着胸脯,那片片鱼鳞在阳光的照耀下如颗颗珍珠。随着优美动听的音乐,那鲤鱼圆嘟嘟的嘴里喷出无数水珠,像节日的礼花,撒满天空。随后洒下来,又像挂下来的珠帘。让人忍不住伸出双手,捧住那清凉的水珠,往脸上一擦,顿时感到心旷神怡,仿佛整个身心都融入水中。
喷水池旁边,一群鸽子在悠闲地觅食。它们一点也不怕,还不时飞起来,有的腾空上升,有的盘旋下降,还有的在空中打了几个漂亮的旋儿,炫耀自己的风采。随之再扑闪几下翅膀,然后飞到游人的身边,亲昵地啄着游人手中的食物。这颇有灵性的小东西会让你流连忘返。
沿着幽静的小路,继续前行,你会感到一阵清香迎面扑来。循香望去,原来这里正在举行“菊花展”呢。这里云集了全国各地的菊花,它们姿态万千,有的花大如盘,雍荣华贵;有的小巧秀美,亭亭玉立;有的长丝飘逸,风姿绰约;有的含苞怒放,有的还是花骨朵儿……真是一朵有一朵的姿态,看看这朵很美,看看那朵也很美。它们五彩缤纷,红的似火焰般绚烂,白的像雪花般晶莹,粉得如流霞般瑰丽……它们你不让我,我不让你,开得如火如荼。一阵风吹来,它们摇摆着身躯,好像在翩翩起舞。这美景不由你不驻足观赏。
再往前走,便来到了碧波荡漾的映山湖,叠翠的惠山山峰倒映在平静的湖水中。在阳光的映照下,湖面上波光粼粼,闪烁着银光。微风乍起,方才平静的湖面,立刻泛起了层层微波。它们跳跃着,奔跑着,一层赶着一层涌向远方。微风一过,湖面又渐渐恢复了平静,湖中一只只色彩各异的游艇犹如一朵朵彩色的莲花在湖面上盛开,给湖面增添了几分情趣。不远处,几个同学正泛舟湖上,他们划动着船桨,嘴里哼着欢快的歌曲:“让我们荡趣双桨,小船儿推开波浪……”歌声飘散得很远很远。
啊!锡惠公园,你古朴典雅,你钟灵毓秀。站在你的怀里,我真想放歌以示赞美,作诗用以抒情!