回家小学作文
众所周知:2008年在我们北京要召开举世瞩目的29届奥运会。我们每个中国人都积极的行动起来,为本次奥运会贡献出一份自己的力量。在这不平凡的一年中,在我的身边发生了很多感人的故事。
那天像往常一样,放学铃声一响,我照例去找六年级的好朋友小宇一起回家。来到他们的教室,只见他在做值日。我就倚在教室的门口等他。突然,从窗口飞进来了两只黑色的燕子,落在了教室的灯管上面。大家一看可兴奋了,有的拿着手中的笤帚赶,有的拿着撮子呼扇,还有的蹦起来想用手去捉。可别误会,他们是想让小燕子飞出去,可是他们的做法却适得其反,弄得两只小燕子像没头的苍蝇一样被迫到处乱飞。
两只燕子依偎在一起,谁也不肯分开。看上去非常的可怜。小宇一看这种做法根本行不通,便上前大声制止他们:“你们这叫好心办坏事!好了,别惊动它们了,待会让它们自己飞走吧。”大家听了,担心地说:“要是找不到窗口怎么办?”小宇安慰他们:“你们都走吧,剩下的值日不用你们做了,我保证一定会把它们完好无损的放飞大自然!”
值日生走后,只见他悄悄的把教室的窗子全部打开,然后让我和他一起躲在教室外面静静地扒着玻璃往里看,企盼它快点飞出教室,飞回自己的家。一分钟、两分钟、半小时过去了,教室里一点动静都没有,我觉得没有指望了,就催促小宇说:“别白费心思了,你瞧天眼看着就要黑了,我们回家吧,说不定明天它自己就飞走了。”“不行,燕子是我们的朋友,我一定要等到它们安全的飞出去。你瞧它们多可怜呀!飞不出去,没有食物它们多饿呀……”看到他那样坚持,我也只好陪着他了。又过了一会,两只燕子在确信没人伤害的情况下,放松了警惕,重新飞了起来,经过多次的尝试,终于找到了回家的出口。终于回到了大自然的怀抱中。
望着逐渐远去的燕子,只见小宇长长的呼了一口气,脸上露出了灿烂的笑容,激动的抱着我一通乱蹦。
那天回家时,天已经黑了,路也看不清了。尽管这样,我知道在小宇的心中却有一条光明的路,一条通向大自然的路!
每当看到天空中自由飞翔的小燕子,我都会想起这件事,想起我的好朋友小宇。他的所作所为也使我彻底明白了一个道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。