回家小学作文
临近春节,爸爸准备带我回老家过年。这天,爸爸用手机APP软件购买动车票,三下两下就搞定了。一旁的我心里的问号却多了起来。我好奇地问爸爸:“以前没有动车,没有手机APP,爷爷是怎样回老家的?”
听到我这突然的提问,爸爸有些惊喜,他放下手机,细细地回忆着:“你爷爷那一代人要回乡过年是很不容易的。他要坐一两天的火车到家乡的县城,再换乘几个小时的公交班车到镇上,再从镇上坐拖拉机到乡下村里。火车上人多声杂,要时刻注意观察车窗外的站点,防止自己坐过了站。当然,也要提防扒手趁机干坏事。”呀,这一路上该得多累呀!我仿佛看到年轻时的爷爷风尘仆仆、一身疲惫,但仍打起万分的精神,警觉地护着自己的钱和行李的样子。
爸爸还告诉我,那时的春运高峰期,人们通常要通宵排队才能抢到票;火车卧铺少,多数人只能站着打盹或坐着打盹;火车上有卖三毛钱一盒的盖浇饭,但很多人舍不得花钱,就吃点自己带的熟鸡蛋或干粮。“‘有钱没钱,回家过年’,这是中国人的传统心理。一路的奔波辛苦就为了与家人见一面,一起过个团圆年。”
我又问爸爸:“爷爷那代人穷苦,那您这一代,各方面的条件都好了很多,您年轻时回老家不用像爷爷那样辛苦了吧?”
父亲笑着说道:“对呀。火车速度提高了,原来一两天的车程,现在不用一天就可以到了。车上有硬卧和软卧可以供选择,躺在铺上,枕着火车‘哐当,哐当’行进的声音,不知不觉就睡着了。到站前,列车服务员会提醒你,免得你坐过站。下了火车,再搭乘公交车或雇辆摩托车,回村的过程不用那么折腾了。”爸爸把话说回去,“不过,火车票依然紧张,春运期间要排很长的队才买得上,远没有现在这么方便!”
是呀,我们这一代,不出家门就可以在网上购买动车票;动车车厢安静舒适,在车上看看手机,听听音乐,只要两三个小时就可以到达家乡的县城;下了动车,通过“滴滴打车”叫辆小汽车,很快就可以抵达我们村。想着马上要坐动车回老家了,我的心里不禁有一点儿小激动:“爸爸,我喜欢动车上的盒饭,好吃又不贵。”
“我知道,你个小馋猫。喜欢回老家吗?”
“当然啦,坐上动车感觉像出门旅游一样!还有,回乡下过年更有年味,可以见到亲爱的爷爷奶奶,可以跟乡下的小伙伴撒欢,再带一堆的乡下特产回城里。当然,还要顺便听听爷爷念叨‘时代不同了,一代比一代幸福呀’!”
“哈哈哈!”