我姐姐家有一盆小小的含羞草,我非常羡慕她,就叫妈妈也给我买一盆含羞草。
等妈妈买来了含羞草,我就天天观察它,含羞草刚长出来的叶子是嫩绿的,没几天叶子长大就变成深绿的。含羞草逐渐长大,过一段时间,花开了,花是嫩粉色的,一根一根的上面还有花粉,花粉是浅黄的,像一粒花球。等含羞草再长大一点花萎了就长出了种子。种子跟芝麻一样小小的,上面有刺跟枝干一样,种子是绿色的,像小小的豌豆。等它长更大一些,花就不长了,但长出了许多子,还有枝干慢慢变粗了。上面增加了许多刺,一摸,手就流血了。
我上网查了资料有两种含羞草,一种很大,没花没子,一种跟芝麻大小,有很美丽的花,有芝麻大小的种子。种含羞草让我学到了很多知识。
含羞草真有趣!