我见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,观赏过气吞山河的黄河,但最让我魂牵梦绕的还是家乡那条四季潺潺流动的南官河。
春天到了,百花盛开,百鸟争鸣。南官河畔种着许多桃树,有的含苞待放,有的已经绽开了那红艳艳的花瓣。路上的行人、车辆,岸边的树、花还有水面上掠边的白鹭倒映在水中,南官河如一位艺术家描绘着一幅幅生动有趣的画面。
绿树成阴的盛夏到了,火辣辣的太阳当空照着。南官河当然成为人们嬉水的好去处,孩子们拎起裤腿比赛谁捉的鱼多,鱼儿被吓得四处乱窜,这条永不干涸的河流给我们无限的欢乐。
秋风乍起,河畔几棵充满岁月沧桑感的老樟树,时不时飘下片片枯片,像在诉说着南官河畔一个个故事,一段段经历,静静地向远方漂去。
北风无情地吹着,南官河畔的树木都光秃秃的,略显孤单地站着,而南官河却不知疲倦地向东跑去。
我爱家乡的南官河,我愿化作一滴水,日夜与它相伴、与它嬉戏。爱它是因为它的无私奉献,爱它是因为它给人们带来的欢乐。