当夜暮降临,我们来到了白鹭州公园的音乐喷泉广场。据说今年的音乐喷泉广场整修后,变得更壮观了。于是,我兴匆匆地跑来观看。
我随着观看喷泉的人群,走进了音乐喷泉广场。音乐喷泉的喷口和灯光,清楚地呈现在我们眼前。表演还没开始,周围已是人山人海的景象了。有的人从包里掏出手机,开启照相功能,准备拍下这美丽的时刻;有的人瞪大眼睛,准备一看究竟。
随着《走进新时代》的音乐奏起,人群顿时没有了喧哗吵闹的声音。大家都安静地、仔细地聆听这美妙的乐曲,目不转睛地盯着水幕。
伴随着起伏的旋律,音乐喷泉变换和演绎不同的角色。一会儿,是位美丽的少女,仿佛正在梳妆打扮,好迎接金砖领导人的到来;一会儿,是位愤怒的少年,正在残酷的战争中披荆斩棘;一会儿,是位翩翩起舞的小姐,穿着美丽的舞裙,在热闹的舞会上光彩夺目;一会儿,是位激情澎湃的先生,正在辩论会上慷慨陈词;一会儿,是位哀伤的恋人,水珠一颗颗落在草地上,仿佛是他流下的泪水......真是千姿百态!
不仅如此,音乐喷泉还能变幻出斑斓的色彩。有粉红盛开的荷花,像舞者身上美丽的舞裙;有白色挥舞的锦缎,像京剧演员甩出的水袖;有跃出水面的金色小鱼,像在欢迎金砖会晤;有红橙相间的焰火,仿佛举起了一把燃烧的火炬......真是绮丽多彩呀!
其中,我最喜欢《梁祝》这段水幕秀。在乐曲演奏期间,音乐喷泉也变换着不同花样。一开始,水柱是两个两个往上升,后来渐渐退了下去,仿佛是一个情绪不稳定的人,她时而开心,时而伤心。到了高潮时,水柱在平台上来回上升、下降,好像一条条忽高忽低的旋律。到了最后化蝶时,水柱在平台的中央,舒缓地绽放开一朵美丽的荷花,变幻无穷!
随着最后一个音符的飘出,表演结束了。我兴高采烈地回家了。