欣赏的小学作文
当一颗慧星闪亮划破夜空,你是否看到群星闪烁,夜光灿烂;当缕缕春风拂过清晨,你是否看到树叶翠绿,花头颤动;当遇到万木林中的棵棵小草,遇到碧海蓝天中的粒粒细沙时,你是否读出了这包含深切的恒动与敏锐;当你极目远眺,思绪在蒙蒙细雨中纷繁跳跃时,你是否读出了青春的张扬与悸动。
我们总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽繁华,唱断所有欣赏的彩虹,才使得我们没有力量去观赏这世间的另一番美景。
五彩缤纷的世界,多姿多彩的生活,就是这样,让人心怀纯真,向往美好,懂得赞美的人不时感受到无尽的自然美与人性美,而这就是欣赏的魅力。然而欣赏物容易,欣赏人较难;欣赏自己容易,欣赏朋友较难;欣赏远离自己的人容易,欣赏近处的人较难。这是为什么呢?原因很简单:“自己的,总是最好的。”至于他人的所优所长,往往不屑一顾。
生命需要懂得欣赏,只有懂得欣赏,我们才能领悟到美丽世界的种种奇迹,只有懂得欣赏我们才能发现人生的诸多坎坷,其实也是美妙的乐章;只有懂得欣赏,我们才能在被玫瑰刺伤手后依然高兴而不心伤。
当然,学会欣赏又谈何容易?欣赏需要苦苦修炼。欣赏是一种修养,一种沉稳洒脱,严于律己尊重他人的风度;欣赏是种胸襟,容得下他人的才华和优点,同时作为自己不懈学习和进取的动力。要学会欣赏别人,你必须拥有宽容友好的心态;要学会欣赏别人,你必须具备一丝发现美的眼睛。
培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年成型的花朵,漠视者四海枯竭丛山荒芜。”
试着用你的心灵视眼去观察每一个人吧,你发现每一处闪光点都会成为黑夜中的一点星光,只有到了繁星布满苍穹时,不仅是自己,其他人也会与你共同分享这份激情与喜悦。
学会欣赏,就是在找不到辉煌的终点时,依然能欣赏到起点的期盼;学会欣赏,就是在达不到生命的顶峰时,仍然能感受到攀登的激情;学会欣赏,就是不沉沦于昨日的失败和挫折,而是从失败的阴影中定出一条成功之路;学会欣赏,就是在错过花季后,还能从缤纷落英里感受到果实的甘甜。