“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”我独自坐在房间的一角,静静地读着《绿山墙的安妮》,不知从哪儿传来这句歌词,也许是窗外的微风送来的,也许它是来自于我的内心。
这是一个兼并爱与责任的感人故事,书中居住在绿山墙农舍的独身兄妹——马修和马瑞拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮雪莉。她的天真和幻想另她闹了不少笑话,但她的善良与直率也使她赢得了珍贵的友谊和真挚的爱。后来安妮凭借着自己的努力考取了大学,但为了照顾马瑞拉,她放弃了学业。这本书让我看到了安妮的勤奋与感恩,但更多的是她乐观向上的人生态度和那种富有灵感的生命活力。
我非常同情安妮。因为她从小就失去了母爱和父爱,她这个时候最需要的就是亲人的呵护,可是取而代之的却是在孤儿院的艰苦岁月和身上重大的生活担子,这些都不是她这个年龄所能承受的。哪儿像我们现在的孩子,越来越娇贵,每天无忧无虑,只顾着玩乐,渐渐就不懂得什么叫作“自食其力”。
不过我更多的是羡慕安妮。在她的身上,我们可以找到两样重要的财富,是任何东西都无法比拟的。一是对生活的惊奇感,二是充满乐观精神的想象力。对她来说,每天都有新的期盼,新的惊喜。她不怕盼望落空,因为她已经享受到了其中一半的乐趣。她生活在用想象力构建的苦难之上的美丽世界中,她的梦想之花确确实实结出了果实,让更多的人品尝到了在从前现实生活中从未发现的奇妙滋味。
我不但喜欢安妮,更被她深深地感动着,她怀揣着一颗感恩的心,对生命的感激之情。她善待他人,善待大自然中的一切。她那天性的健康与心灵的纯净都感染着我们。
其实我认为,每一个孩子身上都能找到安妮的影子,就像“人之初,性本善”,只不过因为一些大人用他们的固定思维,扼杀了孩子天性的健康,污染了孩子的纯净。人的一生很短暂,可是在这样一个发达、富有的时代,我们错过了多少比金钱、豪宅、地位、名声更有意义的东西。该经历的都应该经历,我知道遇到困难或失败并不可怕,最重要的是我们怎样去击倒它们。真正的幸福永远都是站立于苦难之上的。