春天繁花似锦,是人们向往的季节。然而赤城的秋色却让我们流连忘返。立秋刚过,文友们驱车进入宣化,穿过赵传,穿上龙冠,一路欢声笑语,像一群轻燕追逐蓝天白云,秋风徐徐吹来,慷慨地给刚刚从酷暑中挣脱出来的人们带来清凉和慰藉。赤城的景点中,有许多大小不一的旅游景点。最大的景点有金阁山、云州水库、射神崖、护国寺。我们迫不及待地想登上著名的金阁山,欣赏大自然的杰作:这座美丽山峰的壮丽真是非同寻常。事实上,静歌山度假村是一个覆盖着原始森林和山脉的自然王国,悬崖峭壁,深谷纵横,山峦重叠,植被丰富,物种齐全。整个旅游区遍布油松、桦树、橡树、山杨、山杏、山核桃。抬头看楼梯,百年以上的老树比比皆是,树荫遮天。有一棵三百年的老树,需要三个人张开双臂拥抱。鸟兽如狍子、野兔、野鸡、金丝雀随处可见,原生态的自然美完全暴露无遗。在陡峭的山路上爬山时,我有幸在野花茂盛的草丛中看到了神奇,就像一只骆驼坐在一群羊中间。巨大的蒲扇叶是绿色的,迷人而美丽。它看起来像滴水观音,但也像马蹄莲,更接近池水涟漪中的荷叶。当山风执拗地摇晃时,它频频点头向我致敬。我大吃一惊,我欣喜若狂,仿佛意识到失去多年的老恋人,百感交集。我不禁觉得很有灵感,很有诗意。突然想起徐志摩的那句名言:“鞠躬的温柔是最,像出水芙蓉的羞涩……”凭借得天独厚的自然地理环境优势,早在南宋春游十年(公元1250年)全真道大师丘处机的四传中,明代守边将军杨红就在金阁山修建了大型建筑并扩建了土地,使其成为塞北最大的道观。如今的道观遗址上,寺门口只有几个残缺不全的柱式桥墩,让游人感喟不已。唯一好的是丘处机所修的深山断崖雕成的长春东寺,至今犹存,石门两旁所刻的对联依然清晰可见:每一次发现真相,恨一千个字,却知道不止一个字。还有位于琪琪城北20公里的云洲水库,以及旁边的天然悬崖上的石雕,更引人入胜,更受游客青睐。历史人物感人的传说让每个人都感到兴奋。
秋高气爽的蓝天下,云州水库的碧波展现了江南美景的美丽、和谐、温馨。当太阳落山,当我们告别赤城的美景,我们都表达着共同的心声:“赤城迷人的金秋胜春!”