世上的门许许多多,它们各有各的用处。我见过许多的门,它们各要的钥匙各不一样。
我走到一扇坐落在一个小茅屋里的门。“这是什么门?”我问到。一个温柔的声音响起来:“这是亲情之门,里面有所有亲人对你的爱。”我又问:“怎样才能进去呢?”“你要铸造出用对亲人的尊重与感情的钥匙。”
接着一道门威严的立在那儿,“这是什么门?”我问道。一个庄重而响亮的声音响了起来:“这是知识之门,里面存有世界上许多的知识。”我又问:“怎样才能进去呢?”“你必须铸造出用不知疲倦的努力与不怕困难的精神的钥匙。”
我又来到一个宫殿旁的小门,门是用玻璃做的。我问道:“这是什么门?”一个轻柔的声音想起来了:“这是理想之门,里面存有你的理想。”我又问:“怎样才能进去呢?”“你必须铸造出用不知疲倦的勤奋的钥匙。”
我经历了许多的门,也铸造了许多的钥匙。
当我来到沼泽,一个诱惑的声音响了起来:“我是邪恶之门,里面有不劳而获的安逸与黑暗。我委婉的拒绝了,我不会为它而停留。
朋友,世界上有许多的大门将为你敞开!