今天我在家做了个实验——“逃兵胡椒粉”。材料有:一碗清水、一瓶胡椒粉、一枚硬币、一瓶洗洁精。我怀着好奇的心情和妈妈一起准备材料。
首先我把硬币放在清水里,接着在水面上撒上一层胡椒粉,“啊……丘!”胡椒粉的味道会让我打喷嚏。现在就是取硬币的时候了,在这之前要把洗洁精滴在食指和大拇指上,“万一胡椒粉没有跑开怎么办?”我紧张得手心都冒汗了。不管了,静观其变吧。我小心翼翼地把手伸进水里,只见那胡椒粉像逃兵似的慌忙“跑开”了。我从水里取出硬币时居然没有沾到胡椒粉。那这么说我成功啦,我开心得一蹦三尺高,像个永远长不大的三岁小孩子。“小心点,别把水弄洒了。”妈妈面带微笑地说。
做完实验后,我和家人讨论为什么胡椒粉遇见洗洁精就会散开了呢?听爸爸说是当胡椒粉浮在水面上时,它会受到水面对它的表面张力,而肥皂通过溶解在水中减小胡椒粉所受的表面张力后,胡椒粉就会沉下去。胡椒粉们不想沉下去,所以就只能四散奔逃了。“原来是这样,平常温柔的洗洁精居然吓跑了胡椒粉!”大家听了我的话都笑了。
这个实验真是有趣,既带给我们欢乐还教会我科学知识,真是一举两得呀!