中午,烈日炎炎,天热极了。五年三班的同学们特别紧张,他们三个一群,五个一伙在读书公园、在葫芦形的水池旁,在操场的草坪上,拼命地复习着品德与社会,因为上次品德与社会下课的时候,林老师说下午第一节课,要举行一次重要考试,期末要到了,同学们都明白林老师“重要”的名义。
整个中午,没有人休息,没有人吵闹,一颗颗心都投入了品德与社会,平时学习成绩优秀的也认真读着书,就连平时上课调皮捣蛋的也一字一字的看着,时间眨眼间就过去了,伴着清脆的预备铃声,同学们陆续走进教室。教室门口一片狼藉,几把扫帚横七竖八地靠着门,斜歪在地上,簸箕裂开了嘴,装满了垃圾,正好堵住了进门的路。这时班长前面的同学撇了一下嘴,欲言又止,一脸的不满。提起了左脚,轻轻地,慢慢地跨了过去,还把裤子掸了掸,嘴却又骂了起来:“缺德,还不收拾好。”说着,又翻开了书。
班长见了,实在碍事,于是把扫帚齐了齐,靠在门边上,她本想把垃圾也倒了,可是一看表,只剩下五分钟,心想:趁这段时间再看看书,也回到了座位上。
上课的铃声响了,门口狼籍依旧,老师看了看门口,把扫帚放回原位,又把垃圾倒了,再次走进教室,林老师一字一句地说:“这次考试,大家都是——零分!”这句话震惊了每一位同学,大家面面相觑,都不知道怎么回事。老师又说:“今天下午,我故意把教室弄乱,我只是想看看,学了一年的思想道德修养有没有用。但是,我很遗憾,你们当中没有一个人把门口收拾干净。这次特殊的考试,你们都失败了。”
听了这番话,同学们瞪大了眼睛,脸红了,低下了头。