游园不值
一天,我正在家里悠闲地看书。突然听到窗外有一个小孩对另一个小孩说:我们去小平家的园子里玩吧。听说园子里已经开满了五颜六色的花朵!好的。另一个小孩说。这时,我也想起了自己的朋友。何不到他家去赏春?我自问道。说着,我放下手中的书,穿着新买的木屐,往朋友家走去。
来到朋友家门口,我发现地上长满了墨绿色的青苔,因为我太爱惜这青苔,生怕屐齿会把它踩坏了,所以我小心翼翼地走过去,轻轻地敲了敲柴门,可过了好半天,也不见人来开,这时我才想起朋友今天踏春去了。正当我带着淡淡的遗憾要离去时,无意中一抬头,看到一枝粉红的杏花从墙头探出,我心中一阵惊喜,不禁赞叹道:真是‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来。’。
回到家后,我即兴创作了〈游园不值〉这首诗:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉就不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。