我喜欢看书到什么程度呢?一有空看,吃着饭看,走着路也要看。我把书当成了不可缺少的一部分,书是我最真挚的朋友,就像高尔基的名言:我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上一样。
妈妈说我是个书呆子,姐姐说我书痴,朋友说我是书虫。朋友说我这条书虫不在书里吃各够是不会出来的。说真的,书让我忘记了时间,让我忘记了所有的一切。在家里我爱看书是人人都知道,妈妈预料我这样看书会误事的,便经常这样说:“看书,就知道看书,还会干什么?”我总是理由充足地说:“书籍是人类进步的阶梯!”
有一次,妈妈的预言成了现实。那天,妈妈有急事出去,吩咐正在聚精会神看书的我:“十分钟后关上炉子,我正在煮粥的。”我漫不惊心地答应了。可是,我看书看地太入神了,等到妈妈回来后,一阵焦味扑鼻而来,我却闻不到,妈妈气得脸都红了,我惭愧地低下了头,连忙向妈妈道歉。妈妈带着点点责备之意说说我:“下次不要再看书误事了。知道吗?”我点了点红彤彤的脸,便继续看书。
啊!书,你是我最真挚的伙伴,你是我回味无穷的美食,你是我的精神之柱,你是我一生受益无穷的先师啊!书,我永远爱你,可我再不会因看书误事了!