我的老师小学作文
在我们班上,有一位很特别的老师:他讲课幽默,常常逗得同学们哈哈大笑;他的硬笔书法,堪称一绝,同学们为了期末能拥有一张他亲笔书写的奖状,你追我赶的学习;他对待考试,更有高招儿,只要努力认真,人人都能合格……他就像一个魔法师,身上有一股强劲的魔力,将我们深深地吸入梦幻般的数学课堂――他就是我的数学老师王小胜老师。
王老师的第一件魔法是:幽默风趣。记得他第一次给我们上课,已经是四年级的上学期了。听说换了新的数学老师,同学们都很紧张。伴随着“叮铃叮铃”的上课铃声,一个中等个头儿,微微发福的中年男老师走进了我们班级,他眉目含笑,步态稳健,径直走上讲台,快速的用目光环视了我们一圈儿,语气坚定的说:“同学们好!从今天开始我就要和你们一起学习四年级数学这门课了……”,“……以后你们数学学习上的拦路虎呀、爬山虎呀、小壁虎呀等等,我们只当它们是‘纸老虎’,老师和你们一起战胜他们!”教室里顿时响起了热烈的掌声。王老师接着说:“我是一个大嗓门儿,声大如洪,日后讲课讲得投入,打扰了做美梦或是梦游的同学,还请多包涵呀……”在以后的课堂上,王老师用他特别的讲课方式,将数学这门课讲得津津有味;尤其是在沉闷的下午,他为了活跃课堂气氛,常常给我们即兴来一段儿幽默小故事,将数学知识巧妙的融入到故事情节里,让我们明白了数学不仅仅是聪明人的游戏,更是最接近生活的一门学科。在他的引导下,我们班同学的数学兴趣大增,每天都非常期待数学课的到来。
王老师的第二件魔法是:鬼斧神工的硬笔书法。记得有一次我们学了《乡村四月》这首古诗,王老师见我们特别有兴致,下课了,还在摇头晃脑的诵读,竟然当下从他的文件袋里找出田字格宣纸,一连写下好几张这首古诗,我也有幸得到了其中一张,看着纸上苍劲有力的硬笔书法,我对王老师非常佩服。王老师语重心长的对我们说:“我们学习上要积少成多,练习书法也是一样,有了好的方法,就贵在坚持练习,长期练下去,一定能写出很棒的汉字。”我心想,难怪王老师汉字写得这么漂亮,原来他随身都带着书法纸,一有机会都会练习呀!
王老师的第三件魔法是:对待考试,别具一格。他要求我们平时练习就像考试一样,要非常细致认真的完成,还教会我们很多有效检查的方法。考试时,怕我们有压力,他总是提前叮嘱我们,只要按平时练习的水平,正常发挥,就能取得好成绩。针对每一个同学,他都悉心的观察,量身定制考试目标,他常说,我们既要横向对比小组、班级甚至年级的水平,更重要是纵向比较我们自己前后的变化,只要这次比上次进步一小点儿,只要今天比昨天进步一小步,我们就是最棒的。在他的鼓励下,我们渐渐把握了良好的考试心态,不该丢的分一分不落,不会做的题反复思考,只要时间允许,一道也不放弃,我们班的数学成绩有了很大的提升。
又是一年暑假,听说新学期王老师有可能要调任新的学校,我们都非常舍不得他,我们多么希望从王老师身上学习到更多的“魔法神功”,多么希望在王老师给我们营造的“魔法世界”里学习到更多的知识。但“天下无不散之筵席”,我想,无论王老师去到哪里,他教给我们的缜密严肃的学习智慧以及幽默风趣的生活智慧,将永远牢记于我们的心中,并最终成为我们受用终生的精神财富。