在我们的小区中有一种不同的槐花。它是淡紫色的,它的身材不如普通的槐树高大,可是它也并不是那么软弱,它的树干上有密密麻麻的毛刺,随时准备着抵御外来侵入者。
每当在入夏的时候,它就绽开了。那紫色的连衣裙,散发出淡淡的清香。这时候,我往往会从它那紫色的香枝上摘下几朵小小的紫伞,把它的花瓣拔掉,往嘴里一塞,甜丝丝的,香喷喷的,整个人都沉浸在它独特的味道里。
紫槐并不怎么显眼,可我每到一个地方,总不忘寻找它的身影。有时,我仿佛能听到这个穿紫纱裙的女歌星在轻轻地歌唱着。怪不得人们一闻到淡淡的清香就会想到槐花家族,怪不得人们总是爱选槐花蜜,怪不得人们都喜欢那美丽的紫槐花,她是那么的与众不同,永远淡淡地挺立在那里。
也许槐花不够高大挺秀,也许槐花不是贵族名花,也许槐花并不非常显眼,但它那美丽的紫色,它那淡淡的槐花香,总是能在不经意时让你记忆深刻,历久弥新。