发现地心引力的伟大科学家——牛顿,小时侯在学校的成绩一直不是很好。牛顿总是喜欢把该念书的时间,用来做一些奇奇怪怪的各种模型。有一天,小牛顿仿造当时的水车动力推磨机,制作了一个相同的小小模型,在家中自行测试之后,发现他的模型也能够借着流水的动力,顺利地把小麦磨成细粉。小牛顿心中高兴无比,第二天就将他的水车推磨机带到学校去,向同学们炫耀。小牛顿兴高采烈地在众多同学面前,展示他的模型所能发挥的磨粉能力,他的水车转动地十分顺畅,引来许多同学羡慕的目光。
正当小牛顿沉醉在自己的成就当中时,突然有一位高年级的学生问他:“可不可以请你解释一下,为什么水车能够将麦子磨成细粉?它是基于什么样的原理来设计的?”
小牛顿一时之间被问得哑口无言,他只知道制作模型,却从未想过其中的道理。这时,那个高年级的学生见他无言以对,脸上露出鄙夷的笑容,不屑地道:“说不出它的原理,足以证明你只不过是一个手指头灵巧的笨蛋罢了!”
小牛顿勃然大怒,立刻扑了上去,两人大打出手。无奈的是,身材瘦小的牛顿,根本不是那个高年级学生的对手,三两下功夫,小牛顿就被打倒在地。
牛顿在其后的一生中,都牢记这次挨揍的经历。从此以后,不管以后他遇上什么事,都会在心中先问问自己“为什么”。因而,当苹果落在他头上时,牛顿才会思考,它为什么不往天上掉?而偏要往地上掉?
这样的一次挫折,竟然帮助牛顿成为历史上最伟大的科学家之一。