大||象是陆地上最大的动物,现存的大象仅两种,非洲象和亚洲象。非洲象体型较大,最大的雄象约7吨重,雌雄象都长有发达的象牙;亚洲象略小,最大的体重约5吨,仅雄象才长有发达的象牙。象的鼻子粗大,但能拾取针等细小物件,经过训练的大象还会根据嗅觉辨别是真币还是假币,幼象还会把嗅到的陌生或奇怪的气味呼到母象嘴里向“妈妈”请教。象的听力也很强,能听出森林中的各种声响,可以在5公里内听出水的声音。但是它的视力极差,是著名的“近视眼”,对静止不动的东西只能看到10米远,即使活动的东西也只能看到30米远。