有一天,主人买了自行车回来。自行车一到新家,就和家中的汽车吵架了。两者都觉得自己的长处最多,都不服对方,想找人评评理。
汽车骄傲地说:“自行车,你的座位只有一个,我可有五个!而且我的速度比你高了十几倍,我还可以吹空调,播音乐……你有什么能拿来和我比的?”
自行车不服道:“我区区一个自行车也是有很多长处的,我体形小,无论多堵的车流都可以自由进出。而且汽车多容易磕碰啊,动不动就要补漆什么的,还费油钱,不像我,我不仅耐用,骑我上下班还可以锻炼身体嘞!两方争执不下,而评理的大家也说法不一,有的觉得小汽车说得对,有的觉得自行车说得对。结果还是投票决定。裁判数完票数后宣布:是自行车说得对。汽车不服,哭泣着想要离开,这时它被自行车拦住了。自行车对它说:“这个投票并不能代表什么!我们每个工具都各有长处和短处,所以把你的长处展现给大家不就好了吗?”汽车擦干眼泪说:“我们和好吧。”最后汽车和自行车就再也没有吵过架了。
最后,我通过这个故事明白了人也各有长短处,只要展现自己的长处,把自己的工作干好,就能让别人喜欢你。我一直都没忘掉这件事。