我来自素有“天府之国”之称的四川,既然是四川人,当然也就对四川的事情了如指掌。“夫妻肺片”、“枇杷”……样样我都能娓娓道来,而且讲得口若悬河。虽然四川以川菜著名于世,但也盛产水果。其中我最喜欢的莫过于那小巧玲珑的桔子。
桔子在四川的方言中又称“广柑”。它被分为多类,有青桔、蜜桔。金桔……桔子树体态高达,枝繁叶茂,叶子煮水变成叶脉后还可当书签使用。因为桔叶本身有一股淡淡的清香,所以拿它当书签就不怕被虫蛀了。大概在五、六月份的时候,你只要细心观察一番,就可以发现有一个个又小又硬的果实藏在树叶之间,就像顽皮的孩子一样跑东跑西,摸不清动向;又像青涩的小姑娘害羞地用叶子遮住了脸。十月份,桔子上市了。拿起一只桔子仔细端详起来:这是一只圆溜溜、胖嘟嘟的桔子,它有我的拳头那么大,黄中带青的颜色。凑上去仔细一闻,还散发这一种淡淡的清香味。这个桔子似乎是刚从树上摘下来的,此时正有两片叶子静静地呆在它的头上,像是给他戴上了一顶活泼可爱的“绿帽子”。
剥开桔皮,一股专属于桔子的桔香扑鼻而来。我数了数,一、二、三……呵,竟然有十瓣!这十瓣桔瓤团团围聚,就像是十个可爱的娃娃围在一起说悄悄话,当我想凑上去听听他们在说些什么,他们却突然停止了。我百思不得其解最后才自言自语道:“可能是我想多了吧!”剥开桔瓤,摘下一片尝尝,有一股酸中带甜、甜中带酸的味道在口中弥漫开来。酸甜爽口极了!咽下肚,唇齿留香,真想再来一个!桔子不仅好吃,而且还有许多功效。桔子的外果皮晒干后可入药,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症;桔络有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康;桔核有理气止痛的作用,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症;则桔子的果肉味甘酸、性凉,入肺、胃经具有开胃理气,止渴润肺的功效。治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。俗话说“桔子浑身是个宝”,这话可真不假。我相信,听了我的介绍,你们的口水都流出来了吧,那就快来我的家乡吃一个桔子吧!