有人喜欢生机勃勃的春天,有人喜欢硕果累累的秋天,也有人喜欢白雪皑皑的冬天,而我则喜欢烈日炎炎、多姿多彩的夏天。
七月,湛蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了一般,也消失地无影无踪。
清晨,本该是漂浮着新鲜空气,充满神秘感的,可是到了夏天,一切都化为乌有。太阳像火一样烤在人身上,外面的花、草、树木的叶子都耷拉下来了。树上的知了大声叫个不停,好像在说:“热死了!热死了!”天越是热,知了的叫声就越大。
中午,更是热魔王最猖狂的时刻,他毫无顾忌地将魔爪伸向人间。火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地上的一切,大地被晒得发焦发烫,仿佛被一只巨大的火炉罩住了,使人透不过气来。茁壮挺拔的老柳树无精打采地垂着枝条,碧绿的叶子卷曲着,风也不知躲到哪里去了,万里碧空中飘着朵朵白云,她们有的几片连在一起,像海洋里翻滚着的银白色浪花;有的几层重叠着,像层峦迭嶂的远山。人们也躲在家里不出来,又怕晒黑了,又怕中暑了,在家里开着空调,吹着凉风,可惬意了。
黄昏十分,垂柳轻柔地挥着手,送别了恋恋不舍的夕阳,天空做好了梦的绿色襁褓,等待着第一颗星星的诞生,最后一抹晚霞也在西方的天空中悄然隐去,暖风来回地在每一个人的耳畔喃喃低语,宣布着夜的来临。人们也在这个时候出来透透气,深蓝的天空,又仿佛有几颗星在闪烁。
到了夜晚,才稍微有了一丝凉风。星星也一颗颗的冒了出来,一颗,两颗,三颗······我趴在窗户边抬头仰望星空,只见天空像平静的海面,湛蓝、静谧。月亮就像玉盘,它周围的星星就像镶嵌在天空中的宝石,闪烁着光芒,就像顽皮的孩子在眨眼睛。
每年暑假的结束,就意味着又一个夏天的逝去。每当这时,我都会感到一种深深的忧伤。这种忧伤,不是源于开学后随之而来的忙碌生活,也不是因为开学后将会有的巨大压力,而是因为我感到自己又长大了一岁,又必须要成熟一些,那种在妈妈怀里撒娇、和妈妈低声窃窃私语说悄悄话的日子会越来越少,小时候纯真的快乐将会一去不复返。每想到这些,我就会有一种巨大的恐惧与空虚感,久久弥漫在心头,成为我的夏天一个不太明朗的灰色结尾。
哦,生机勃勃、催人奋发的夏啊!我不想再沿袭春曲秋意的旧题,尽管那永远令人沉迷,而愿为你放歌谱曲,抒发我心中的礼赞之意!