小雨一直淅淅沥沥下着,似乎好不容易挨到了天空放晴,我却被空中那一阵阵的清香所吸引。走到一棵树前,材质觉桂花已挂满了枝头,想要走近观看,却发现脚下绿茵中竟有点红色。
是什么呢?我凑近一看,竟是一朵小红花,系散的黄蕊上还有些许点点小水珠。这开花是平常事,可如今已临近秋天,在我的印象中秋天怎会有如此新鲜的花朵呢。这一小株花是小枝条插在泥土里而成就的。原以为那不足二十厘米的小鹏栽会有何作为。就在今年春季吧,它竟长出像现在一样的红花,在那裸露的土地上很显眼,轻鸿一瞥就能瞧见它沐浴着温暖阳光的模样。我很惊奇这株花的一粒。
可随后,随着时光的推移,红色的花瓣一片一片凋落腐败在泥土中。我心想:花儿一年便也只绽放这一次了,大概明年才能裁剪房前的景象了再见方前的景象了。随后,我便不甚在意那块地方了,慢慢地,另外的植物长满那块土地,绿色似乎太强势了些,一直不肯退让半步。
可现在又算怎么回事呢?难不成我的推理错误了?有人告诉我,这花叫做月季花。就是每一个月都有着开花的权力,纵然也会凋谢,可它却不同于别的没有自主的同类。
月季花现在即使还太弱小,可它已然知道自己独有的优势。哪怕只能拥有一朵,不比那满山遍野,可却能在这理应枯黄的颜色中以平常的红一枝独秀。虽然我还不确定它能否熬过寒冷的追逐,冰雪的覆盖。可月季花的却已在先前的时日中以红为基调看到了许多美景,或许是别的花儿以往不曾看到过的。如嫩绿的芽儿刚与世界碰面,小河与鱼儿嬉戏,蜂围绕桂花而旋转······都是它的回忆与挂念。
其实世界哪里有真正不会凋谢的花儿,只是世界的花儿太多了。可月季花却一次一次改变,纵然人们只觉得没什么不同,只是换了一个时间,一个今日,可对于月季花而言,换了一个自己和昨天,来续如今的惊叹。
它在万紫千红中默然生存;在炎炎酷热中吸取露珠;在枯色凉日中随风摆动,任冷风吹落一片片重生花瓣,可就是不能放弃,除了真正的终止的到来,月季花——花朵也在诠释着它们的世界。