鸟唱虫鸣、溪水叮咚……这是我记忆中的乡村。
小时候,我去过金华的一个小山村。那里有一条铺满石子的小路,路的南面是村庄和田地,北面是一座大山。
在那里,一年四季,山上总有绿色,就算是冬天,下了一场大雪,也能望到星星点点的绿,因为山上有大片大片的毛竹林。这些粗壮的毛竹,把原先开拓出的上山小路部给堵住了。风一吹,沙沙作响,毛竹随着风摇摆起来,乍一看,就像是绿色的“海洋之波”涨潮了。
山脚下,一条清澈见底的小溪常年叮叮咚咚地唱歌。这条溪水清到连小鱼小虾都搬家了——我想是因为它们找不到吃的。这条很窄却很长的小溪,绕着每一个山脚,流向远方。
在村里,每到傍晚,门口竹竿尖上,溪边芦苇里都会有许多蜻蜓停歇着,有红的、蓝的,还有黑色的。这时,我和爸爸都会用软竹打个圆圈,在里面缠上网,然后再绑上一根长长的棒子。举着它,悄悄地,一步一步地靠近蜻蜓,将圆圈放在离蜻蜓十厘米左右的上方,慢慢地,慢慢地,“哐”!“哦耶,我捉住蜻蜓了!”每到这个时候,我都会高兴得大喊大叫。不过,为了以后能再见到蜻蜓,我们还是会把它们放掉的。
吃完晚饭,天就暗了下来,乡村是那样的幽静。偶尔会听到几声鸭子的欢叫——它们去溪里游泳了,并且很可能会一整夜都不回家。这也不会有人去管,因为那里不会有“偷鸭贼”,鸭子们也不会走丢。
抬头仰望,看到的是漫天的星星,一眨一眨的,围着月亮,我却认不出哪颗是天狼,哪些是北斗七星。
我躺在屋子里,感受着乡村的夜晚,一切都是如此安静。