有一天,我和妈妈在院子里玩。我看到邻居家的小孩用两个一次性杯子和毛线做了一个像听筒一样的玩具。我也想玩,妈妈把那个玩具借过来。我无意中发现声音可以从一个杯子里传到另一个杯子里。
我回家也做了一个。我把毛线弯曲,在中间放一个障碍物,就听不见声音了。把毛线拉直,把障碍物清除,就可以听见声音。
这是为什么?毛线怎么可以传声音呢?我想,可能是毛线振动传声吧!如果毛线弯曲或者碰到障碍物,就会干扰到毛线振动,所以听不到声音。这和电话线的传声原理有相似之处。只是电话线用的是电磁波,这个利用的是声波。