难忘的小学作文
几年前,我遇见了她。她是一个很平凡的人,没有什么过人的本领。但是,她却非常注重细节,寻找生活的美。这也是我能和她成为最好的朋友的原因。
我和她的缘分不浅,和她相处中,有过许多难忘的瞬间,但最令我难忘的,还是那一幕。
一次班上举行临时考试,我没有做任何的准备,以致于成绩不理想,离我的目标还很远。我拿着那份试卷,垂头丧气地走到一棵桂花树旁,我仰望着蓝天,一遍一遍地反思自己。一阵风吹来,我闻到了桂花香,我默默在心里说:“我都这么不开心了,你们还如此张狂地满处飘香,一朵朵都绽放得这么美。”我越想越烦恼,把考察的结果归结到别人身上——考好的人天生之力就比我高,我只是一个普通人,我比不上他们。随后,我把试卷扔在桂花树下,转头就回家。我刚一转身,就看到了她。我不知道她什么时候来到的。她看着我,问:“你是不是心情不好啊?”我瞟了她一眼,脱口而出:“我的事不用你管。”说完便走了。我走了几步,发现她还在那儿——她蹲下身子拾起我丢下的试卷,小心翼翼地把它抚平,认真地看我做错的题,然后把试卷放进她的书里夹着。我不明白她为什么会那样做。
第二天,她走到我的座位边,说道:“我来教你做这些题,好不好?”那时我自己也是真的不懂,便答应了她。她认真地讲解题目,一遍又一遍,汗水从她额头上流下来。“现在懂了吗?”她的眼神明亮清澈,我看到了她的真诚,我们都闻到了窗外飘来的桂花香。她说道:“好香啊。我们要不要去看看枝头的桂花呢?”我答应了,走到树前,桂花散落了一地。也许是因为下来雨的缘故吧,但有几枝桂花,丝毫不受雨水的影响,依然开得灿烂。
后来我也是偶然知道——在那次考试中,她并不考得很好,甚至比我更不理想。但是她努力地通过各种方式,把我错的题目一一弄懂后再来给我讲解。我听到这时,心里一震。后来我们也就成了好朋友,相互鼓励,相互支持,共同促进。
这么多年过去了,她弯腰捡试卷的那一幕,我仍然记忆犹新。尽管那只是一个微不足道的动作,一件小得不能再小的事情,但却给我留下深刻的印象。她的善良,她的乐于助人,深深刻在我的记忆里。