理想是成功的钥匙,没有理想就无法成功,我的理想就是成为一名数学家。
很小的时候,我就显出在数学上的特殊天赋,对数字理解能力很强。从幼儿园到小学,我的数学成绩一直在班上领先。
但我真正喜欢上数学,把数学当成我的理想还是在小学三年级以后。那时,我无意中看到了我国著名数学家陈景润的故事,他的故事深深感动了我。里面写道,他用来计算的草稿纸,整整装满了两麻袋!正是因为这样的坚持,他发现了陈氏定理,而外国媒体说他:“你撼动了群山!”。于是,我就定了我的理想,成为一个像陈景润一样的数学家!
爱迪生说过,天才等于百分之一的灵感加上百分之九的汗水。光有一个空洞的理想是绝对不够的,必须付出汗水。所以,我在五年级时加入了我们学校的奥数班。这个奥数班很苦,每天放学后集训练题到六点,班上人数的变化就很能说明问题,我刚去时有二十几个人,现在只剩七个人了。我中间都有一段时间怕苦退出来了,但想想我的理想,我便又毅然重新加入了。
前往理想的路上,我一点一点地向前走着。