星期四,我们去行知实验小学学习陶艺和纸艺。
我原本以为纸艺不就是折纸嘛,这有什么好学的!但当我进入纸艺教室之后,被墙上的投影图片深深地吸引住了。
上课了,老师告诉我们:“今天要教大家做衍纸画。大家面前框里的纸条就是衍纸。”我心想:这么普通的小纸条能变成眼前这精美的画作吗?老师接着向我们介绍了衍纸的历史和制作衍纸画的工具。
接下来,老师开始教我们做衍纸画。我先照着老师的样子,把两条衍纸剪成八段,拿一条剪好的衍纸插进衍纸笔的缝隙里,卷成一个松卷,八个依次完成后。我另外又卷了六个紧卷,基本的材料已经准备完毕。然后,我用牙签沾了点白胶,将这一个个“小家伙”封了口;接着,选出六个,把两头捏尖,就变成了小金鱼花瓣似的大尾巴,剩下的两个松卷被我一头捏尖,就变成了一个泪滴形的金鱼身体。最后,把这些材料拼摆在底板上,一幅栩栩如生的衍纸画诞生了——小金鱼吹泡泡。
这细细的纸条通过我们的卷、捏和拼贴,成为了一件精美的艺术品,真是太神奇啦!