文明只差一步(五年级/1000字)
“一点一横一个叉,日月兄弟和好啦”,你们知道这是什么词吗?完全正确,它就是今天将要探讨的主题文明。
这是一幅极其简单但又耐人寻味的漫画:一个炎热的夏天,天空中骄阳似火,火球般的太阳毒辣辣地炙烤着大地。小明和小丽是一对关系很好的挚友,他们在放学后一起同行结伴回家。在回家的途中,他们远远地望见了一个垃圾桶,可当他们走近它时,顿时傻眼了:这个垃圾桶外垃圾堆积成山,而桶内却空空如也。而令他们吃惊的是:这个垃圾桶的边沿,竟然还挂着一条已经腐烂的香蕉皮,几只绿毛苍蝇围着它团团转,空气中散发着一股令人作呕的恶臭。
小丽语重心长地说:“小明,前几天,老师不是刚教过我们保护环境,人人有责的真理吗?为了使我们美好的城市变得更加美丽,就让我们一起把这些垃圾清理干净吧!”说着,小丽便弯下腰,忍受着恶臭的“熏陶”,把一些垃圾扔进了垃圾桶。
可在这时,小明却极不情愿地说:“快走吧,小丽,我们的父母都还在家等着我们呢!再说了,这些垃圾关我们什么事,又不是我们扔的”
“可是,我们也是杭州人的一份子,如果我们就这样无视这些垃圾,那么等它们日积月累,积少成多,到时候后果将会变得无法预测。”小丽插话道。
“唉,那好吧!”小明非常的沮丧。
正当小丽快把垃圾捡完时,小明突然想到:等等,就算小丽今天把垃圾清理干净了,可也免不了这些垃圾日复一日地不断出现呀!对了,我怎么就不能写一条环保标语呢?
说干就干,小明从书包拿出一张铅画纸和一支毛笔趴在地上了,写上了那一条温馨提醒:“文明只差一步”这六个大字。与此同时,小丽生气地想着:这个小明,我在这里拼了命似地捡垃圾,他倒还在一旁悠闲自在地玩,真是的!等小丽捡完垃圾后,小明立刻飞奔到小丽面前,兴奋地说:“小丽,快看看这则标语写得怎么样,有需要修改的地方吗?”小丽看完这则标语后,欣喜若狂地叫道:“哇,小明,你太有才华了,这则标语写得真是太好了。快,快把它贴到垃圾桶上吧!”小丽说着,说着,不禁竖起了大拇指。他们做完这些事之后,终于都会心地笑了,笑得是那么的灿烂。
是呀,只要人们再多往前走一步,就可以以100%的命中率准确无误地将垃圾投入垃圾桶,可是,为什么就没有人走出这一步呢?在五一劳动节那天,这则新闻报道说明了一切,在被我们中华人民称之为“圣地”的北京天安门首都,平均日产垃圾就竟然有7吨,要是没有环卫工人们的及时清理,那儿的垃圾居然足以淹没脚裸!看了这则报道,我们还能执迷不悟地认为乱扔垃圾是没有危害的吗?那就大错特错了其实这种行为,不仅影响了环境美观,还会使细菌大量增殖,疾病四处传播,病毒污染人间。
为了我们美好的城市,为了我们和谐的祖国母亲,为了我们五彩缤纷的共同家园地球,请记住这句含义深刻的提示文明,只差一步!