今天的活动课,老师让我们做一个小实验,名称是“水能打结”我一听,疑惑极了,只听过绳能打结,水怎么能打结呀?不会是开玩笑把。我丈二和尚摸不着头脑。老师似乎看出了我们的心思,说:“耳听为虚,眼见为实。”下面,我们就来见证一下。“请大家准备三只空水杯,一杯水,一颗钉子。”话音刚落同学们就热火朝天地准备起来。
实验开始了。我们先用钉子在杯子底部钻出两个直径大约1厘米的洞,然后向杯中缓缓注入水。只见两道水柱笔直的往下流,好像小姑娘的两条长辫,我按照老师的指示,用手指一拧,可它们一点也不听话,好像仇人死的,谁也不碰睡,我急了,用力一扭,嘿!两条清澈的水柱立刻卷成了麻花,就像两个亲密的小朋友,真有趣儿!不过一会,它们有极不情愿的散了。我心想:这两道水柱可真奇怪,一会儿打结,一会散开。就像两个小朋友,一会儿吵架,一会儿又和好,一会儿又分开。这时,我又一次拧了水柱一把,哈哈,奇迹终于发生了,它们始终搅在一起,直到漏完为止。成功啦!
为什么会这样?我们更加迷惑了,叽叽喳喳地讨论着原因。老师及时解开了谜团:水的表面张力是水能打结的关键,因为表面张力使水柱的表面积缩小,借手指做桥梁,便能轻而易举地将很近的两道水柱结成一条大水柱。
啊!原来如此,我恍然大悟。
大千世界,无奇不有。科学的道路长得很,需要我们去探索。