在我游韶山时,经过一片荷塘,它犹如一幅美丽的水墨画,让我百看不厌。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷塘里的荷花姿态万千,有的早已绽放,有的只开了两三瓣花瓣,有的还是一个花骨朵。荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,所以它有着坚贞、纯洁的花语。
那时,突然刮起了西风,荷花随风舞动,宛如一位少女在风中翩翩起舞。谁说“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风?”我看她那婀娜的身姿,加以清池中小鱼小虾的半舞,荷花微微的清香弥漫在这纯净的世界里,沁人心脾……这闲逸的心情与这美好的景象多么和谐啊!
在荷塘的中央处有一朵怒放的荷花,展开的每一片花瓣都在将它的全部生命力中的美尽情地展示给我们看。花瓣中的莲子幸福而又舒适的被花瓣包围着、保护着、生长着。这怒放的荷花正骄傲地告诉人们:“花开不是为了花谢,而是为了绽放!”
走近一看,我才领略到“水面清圆,一一风荷”般的景致。荷叶绿油油的,恰似一个翡翠般,又似插在水中的大伞,一片接着一片。在阳光的照射下,清澈的池水与纯洁的荷花构成了一幅令人百看不厌的水墨画。
当我们离开时,我回头看那被抛在身后的荷塘,心中是说不尽的留恋……