我爱读书,因为读书能给我很多启示。星期天,我专心看书和文章。其中,文章《耐磨的人生》让我感触颇深。
《耐磨的人生》主要作家的一个朋友因为一次事故失去了右手。作者本来打算在一个炎热的夏天穿短袖衬衫去那个朋友的书店选书,但是为了不伤害他,作者换上了长袖衬衫。他们见面时,他们的朋友穿着一件短袖衬衫。我的朋友告诉作者:”。我其实生活的很艰难,远比我想象的要坚固耐磨……”
这篇文章告诉我们,生活并不像我们想象的那么顺利。当我们来到这个世界上,我们注定会有艰难困苦和挫折。但我们拥有的是耐磨的生活,永远不会被艰难的海浪冲走。看到失去右手的朋友活得那么乐观,不知疲倦地与困难抗争,我想起了学骑自行车的我。
爸爸实在忍不住短袖衬衫,就勉强教我。刚开始父亲扶着车尾,我感觉以蜗牛爬行的速度慢慢骑着。这时,父亲放开了我的手,我失去了平衡。甚至人和车不到两步就倒在了地上。我擦掉身上的灰尘,说:“我不学!”那一次,我学骑自行车的计划因为这个小挫折泡汤了。
每个人的生活都要耐磨。从失去右手的人身上,我学会了不屈不挠的精神,遇到困难也要乐观。