我的姥姥住在乡下,每到寒暑假我都要到姥姥家住上一段日子,那是我最快乐的时光。那里空气格外清新,天空蓝蓝的,比我家的好像高了许多。最吸引我的还是姥姥家的星空。
满天的星星照亮了整个天空,无边无际。在我家里从来没看到过这么美的星空。我总是匆忙地吃完了饭,便跑到了玉米堆上去看星星,一颗、两颗、三颗……好美的星星啊,让我看得眼花缭乱。一颗颗星星闪呀闪的,好像在对我眨着眼睛。抬头看着星星,仿佛置身于茫茫宇宙之间,自己也仿佛变成了一颗星星,融入进了宇宙之中,我感觉自己好小,地球好小啊!那条白带似的银河悬挂于空中,它是由无数颗小星星组成。在这里我认识了大熊星座。那七颗明亮的星,形成一个勺子。妈妈曾经告诉过我,这勺子把儿永远指向北极。因此叫它“北斗七星”。也有人叫它“北勺星”。北斗七星可以为人们指方向。如果走夜路,它们可是最好的向导。我喜欢妈妈和我一起看星星,因为妈妈可以给我讲很多关于星星的故事。牛郎星和织女星在七夕节时会跨过银河相会,她们本来是夫妻,后来被王母娘娘划条天河把她们分开了,只准一年七月初七见一次面。这些故事真吸引人,我真想长上翅膀,飞到星星身边看看,妈妈讲的故事到底是真是假。
暑假结束了。我恋恋不舍地离开了姥姥家。我知道,回到家里就再也见不到这么美丽的星空了。也许是习惯吧,每天晚饭之后我总要站在窗边往天上看看,不知是公路上不停的汽笛声惊扰了它们,还是不远处工厂的烟囱里冒出的黑烟遮住了我们的视线,任凭我把眼睛瞪得大大的,却只能看到三两颗稀稀疏疏的星星在黑暗的天空中单调的亮着。其中有一颗星是黎明星,妈妈说,如果有一天连黎明星也看不到了,那就是我们地球的末日了。
我想,只要人们少开一天车、节省一度电,也许天空能多出一颗星星。如果每个人都坚持这样做,天空将会打开装满繁星的小匣子,让我天天看到那美丽的星空,让月亮姐姐不再寂寞孤独,我盼望着这一天!