一张老照片记录着一段逝去的岁月,蕴藏着一个铭心的小故事,让你难忘怀。
星期天,我跟妈妈到奶奶家。在奶奶家玩耍的时候,我无意中看到了一本已经发旧的相册,上面落了一层灰尘。我擦去尘土,迫不及待地打开相册,原来里面几乎全是我小时候的照片,现在看起来当时的我真的很“萌”,瞪着一双圆溜溜的眼睛,身穿一件小花袄,脚穿一双虎头鞋,挥舞着一双好动的小手,院落里、小河边、操场上都有我欢呼雀跃的身影。看着一张张小时候的照片,还真的很想念童年的时光,天真浪漫,活泼可爱,无忧无虑。我的眼光随着一张张 旧 泛黄的 照片划过。突然,我被一张已经泛黄的照片深深的吸引住了。那是爷爷、奶奶和爸爸一起合拍的照片。背景是一块金黄的麦地,麦地是奶奶家的。那是在一个麦收的季节,也是一个很具有纪念意义的日子,因为这一年麦子收割后奶奶家就没有地了,要征收修路了。当时爸爸妈妈都从城里跑过来帮着抢收小麦,爸爸是一个很细心的人,还专门带了相机,爸爸说以后就没有地种了,我们全家合个影吧,也做为纪念。只听“咔嚓”一声拍下了这张照片。照片上的爷爷奶奶脸上都是汗水,头发和衣服都被汗水浸湿了,皮肤也晒黑了许多,脸上布满了皱纹,但仍挂着和蔼的笑容。爸爸变化最大,照片上的他是一个年轻的小伙子,满脸洋溢着帅气,一点儿皱纹也没有,可现在胖多了。照片上的妈妈身穿一身运动装,身材苗条,扎着一个靓丽的马尾辫子,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,浑身充满着青春活力。他们的背后金黄一片,是翻滚的麦浪。
以后我经常听妈妈讲,自从奶奶家没有地后,奶奶还不习惯,忙活了大半辈子,一旦撂了农活,浑身不自在。这不又在家门口开垦了一块地,种点蔬菜什么的,奶奶说有地种心里才踏实。每当翻开相册,看到这张老照片,我心里总觉得一股暖流流过。