那次,我在爷爷家的后院玩耍,感到一股淡淡的清香在空气中荡漾。我抬头一看,看到挺拔的树木上开着许多黄白色的花。我恍然大悟,原来那一阵阵清香就是从散发出来的。一次偶然的机会,爷爷告诉我后院的那些树木叫玉兰树,夏季开花时香飘十里。
五、月份是玉兰花盛开的季节。在茂密的枝叶中,它是那样洁净、典雅。在绿叶的衬托下显得更婷婷玉立。
玉兰花开花时,有的含羞待放,花儿披着黄白色的衣裳,挺立枝头,那花儿形状像椭圆形,像灯泡一样:有的刚刚绽放,花儿开得十分旺盛,花瓣展向四方,香味更浓了,几只蝴蝶在花边飞舞,好像陶醉在这香味中,久久不肯离去。盛开着的玉兰花,洁白得像花儿的笑脸,一样灿烂。那里面椭圆形青色的花蕊约有一寸长,好像是一根小玉米棒,上面缀满了像细珠似的红色小颗粒。远远看上去,这一簇,那一簇,开得好不热闹,他们好向朋友一样亲密无间,整株玉兰树美不胜收,透着生机、活泼。看着这一株玉兰树,忽然觉得自己仿佛也变成一朵玉兰花,在夏季中怒放……
玉兰花那淡淡的清香,泌人心脾,仿佛十米外就能闻到一股淡淡的清香,扑鼻而来,那清香中似乎掺杂着清新。每到夏天玉兰树的香气熏透了整个夏日的后院。
爷爷酷爱种花,院子里种了许多花有:石榴树、桃树、梨树、海棠花、夹竹桃、兰花……虽然玉兰花的香味比不上茉莉花的浓郁、夜来香的醉人、兰花的幽香……但是它与皓月争辉、迎风吐艳,不是显得更可贵吗?
玉兰花虽然开花时间很短,但是它无私奉献,在属于自己的季节里尽情的绽放,它的形态,它的清香,永远留在人们的心间。