从前,有一个巫师,他非常邪恶,总是把人和动物变成各种各样的东西来给自己做事,但是总是什么事都大打折扣,想也想不全,每次都会把变东西的方法给忘了,因此也有了个外号叫“没头脑”巫师。
在“没头脑”巫师家的不远处有一个国家,这里的人们安居乐业,吃得饱,穿得好,连鸟儿也长得肥,这里的人和鸟活得都很好。“没头脑”巫师很想占领这里,连做梦也是,于是就不停地去捕那个国家的人民和鸟做自己的士兵。
国王知道“没头脑”巫师所作所为,也不停地训练着自己士兵。终于,“没头脑”巫师和国王打了起来,虽然国王的兵多将广,个个都英勇无比,但“没头脑”巫师法力高强,无人能敌,把全国人民连鸟儿也都抓了起来。“没头脑”巫师却忘了抓国王。
国王一个人逃呀逃呀,逃了三天三夜,终于逃到了一个小镇,小镇的居民们都纷纷款待他。国王感动得把身上所有值钱的东西都分给了居民们。居民们问国王的身世时,国王边哭边说:“我本来是位国王,‘没头脑’巫师把我的国家给毁了,请帮帮我吧!”居民们正在为国王想办法的时候,一只喜鹊从天边飞来说:“去东边吧,哪里住着一位法师。”国王听了后,便打扮成农民,带着干粮向东边走去,与此同时,“没头脑”巫师发现国王不见了,把自己所有的奴隶都变成了恶龙,叫它们到全世界所有的国家去寻找国王,直到找到为止。
国王又走了十天十夜,终于找到了那位法师,那位法师叫默林。从此,国王便在这里学习法术,默林也很认真地教他,国王在这里潜心学习着,无论寒暑与春秋,夏练三伏,冬练三九,时间就这样一天天地过去了,转眼间十年过去了。终于有一天,默林对国王说:“你在这里学习了十年,该教给你的,我全部都教了,回去和‘没头脑’巫师战斗吧。”便给国王一把剑和一匹长着翅膀的马,国王骑着马,拿着剑,向“没头脑袋”巫师的家飞去。
此时“没头脑”巫师正在睡觉,国王突然冲破房顶从天而降,“没头脑”巫师惊醒过来,吓得一下子跳了起来,准备战斗时却发现自己忘记了咒语,无耐只好重新看魔法书。国王趁着“没头脑”巫师在看魔法书的时候,一剑把“没头脑”巫师斩成了两段。国王杀掉了“没头脑”巫师,用法术把所有的人和动物都变了回来。
从此,这个国家变得更富强了,人与动物也更和谐了,人和动物也知道了“没头脑”的后果。