周末的一个下午,我和弟弟来到桃花园体验野外搭炉煮饭,这是我们期待已久的乐事。
我们来到桃花园后,戴好手套,第一时间就去寻找枯叶和树枝,我和弟弟分工合作,弟弟负责找树枝,我负责找枯叶,寻找完适量的树枝和枯叶后,就开始寻找合适的架子把锅架起来,正巧,被我们发现了一张没有了座板的铁凳子,刚好可以乘住锅,我们齐声说,完美。妈妈也夸我们:眼真厉啊!
我们先把树枝和枯叶累在一起,挪成一团,用火柴把枯叶点着,接着把其他枯叶也放进火堆里,可由于我们太着急了,把全部枯叶给扔进去了,不妙,火灭了!我们又要重新点燃,我们游荡了一会儿,看到桌面上有一堆报纸,突然想到:我们可以用报纸烧呀。我们拿起报纸,走到煮饭的地方,把报纸点着,一扔就扔进铁凳子下面了,可没多久,这报纸就用完了,可火还没点着,我们试着把纸灰吹走,发现之前放进去的树枝竟然还没灭,正在看手机的妈妈看见我们的苦逼的样子,不忍心,就给了我们一点提示:为什么树枝还没灭而报纸却全灭了呢?这句话给了我们很大的启发,我们也尝试着用树枝来点火,可怎么也点不着,半个小时后,我们尝试了很多种办法,又是搬砖头,又是这样那样的,还是不行,妈妈看见我们垂头丧气的样子,就起身走了过来说:“你们真动脑筋了吗?刚刚我说的那句话真的有认真思考吗?”我们原本想反抗的,可已经没那个力气了。我们只好任由她一边唠叨,我们自己做自己事。当我们四周寻找“新大陆”时,突然发现了一个现成的炉,我们赶紧告诉妈妈,妈妈却说,你们可以参考这个炉的构造,然后回去完善刚才那个炉,但不能直接用现成的炉。我们研究了半天,发现,我们最大的问题是,火离锅的距离太远了,于是我们赶紧找了一堆砖头有规律地把地面垒高,让火苗离锅保持合适的距离,然后再继续点燃树枝,发现火苗集中了,火也慢慢旺起来,很快就闻到了米饭的香味,我们立马打开锅盖一看,哇塞!米饭熟了,我们开心地跳了起来。
随后,妈妈让我们在这个现成的炉再煮一碗饭,我们按照刚才的经验准备再煮一锅,可我们在点火的时候发现,火柴用完了,打火机又没油了,我们想到了一个好办法:把放大镜放在太阳底下,利用放大镜的聚集点,把纸烧着,可这纸就是点不着,最多就是穿了个洞,开始我们百思不得其解,最后想到,应该是太阳光能不够强,因为那时候已经是傍晚时分。我们去附近借用了一个打火机。最后还在饭里加了两个鸡蛋和酱油,鸡蛋饭美味极了。妈妈大赞我们聪明能干,真是太有成就感了。
这次的野外搭炉煮饭体验,让我深深的体会到生活也是一个大课堂呀!这样的体验在学校课室里怎么也无法感受到。