今年暑假,我外公生了一场大病,动了两场手术,有一段时间还住进了重症监护室。看着外公被疾病折磨得越来越瘦的样子,全家人急得几乎睡不着觉,都盼望着外公能快点康复、出院。终于,外公出院了,但每隔一段时间就得回医院复查。那段时间,爸爸妈妈忙坏了,他们一边顾着工作,一边频繁地跑医院,晚上还要辅导我做作业。看着他们每天拖着疲惫的身影回到家里,忙到很晚才能休息,我的心里有点难过,多么想一夜长大啊!这样我就能够为他们排忧解难了。
很快,国庆中秋长假到了,我跟着爸爸妈妈回到了常熟外公家。为了照顾外公,外婆整天忙里忙外的,没有一点休息时间,为此妈妈也加入了干家务活的行列,于是外婆终于轻松一些了。我想,如果我也加入的话,外婆就能好好休息了!外公的房子特别大,每天都有好多好多的家务活。于是,我计上心头,找妈妈商量有哪些事情我可以承担。听我这么一说,妈妈很开心,摸摸我的头说道:“多多真是长大了!”
于是,在这个国庆长假里,我开始了我的“劳动计划”。早上醒来,我和妈妈一起洗衣服;学习完成后,我把房间的地板先扫一遍,又拿拖把拖一遍;我研究了扫地机器人的说明书,安装并设置好,然后又教会外公如何使用,这样外公只要动动手指就可以指挥机器人扫地啦!我还和爸爸一起合作,给外公安装好了新买的微波炉,以及和姨父一起,装好了厨房的搁物架;我还帮外婆一起剪毛豆,从辣椒树上剪下一个个红辣椒……
小时候都是外公外婆照顾我,现在他们年纪大了,应该由我来照顾他们了,能为他们做我力所能及的小事,我很开心,我觉得我长大了!