知错就改,永远是不嫌迟的。犯了错误就要改正,不能知错不改。
在三年级时有一件事令我难以忘记,至今仍历历在目。那是节放假,我打算以最快的速度把所有的作业写完,余下的几天我就可以和哥哥姐姐一起玩了。可是数学留的一道数学计算题把我难住了,让我无从下手。对了!书房不是有个计算器吗?我可以偷偷拿来用啊!我小心翼翼的把计算器拿来,三下五除二的就算出了答案。我心里高兴地想:真是不废吹灰之力呀!用完后我又偷偷放了回去。
做完作业后,我拿着本子让妈妈检查。“把草稿纸拿来。”完了!肯定会被发现的!我的心害怕地怦怦直跳。我慢慢挪动着脚步给妈妈拿来草稿纸。妈妈看了一会,然后指着我用计算器算的那道题说:“这道题呢?”我脸上发着烫,支支吾吾地说:“那道题的草稿纸写的太乱了,我……把它扔了。”“好吧,下回不要把草稿纸扔了。”我点点头,走回了房间。坐在房间里,我的心总是平静不下来,到底要不要给妈妈说呢?我心里很纠结,不知该怎么办。记得曾子曾经说过:朝有过,夕改,则与之,夕有过,朝改,则与之。我决定向妈妈认错。“妈妈对不起,我那道题是用计算器算的,我下决再不那样了。”妈妈抚摸着我的头说:“没关系,你能主动承认错误并改正就是好孩子,妈妈不怪你了。”
我知道犯了错要主动承认错误,并改正,这样才是好孩子。