每当春天快要来临的时候,小竹笋已在地下默默地生长,这时人们称它为冬笋,也叫团笋。因为冬笋味道鲜美,各地都用卡车到我们这儿来争相抢购。春节前后,人们的餐桌上总是少不了美味可口的笋,它也备受男女老少的青睐。到了清明节,鹅黄色的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,仿佛林立的小宝塔。它的顶上黑中带绿,这时的笋,外面明显有一层毛茸茸的细毛,因此,人们叫它毛笋,用它加上干菜晒成笋干,拿它做汤味美无比。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,笋都能掀翻它们。人们根据笋的好坏进行选择,把粗壮的笋留下,培养成竹。
晚春时节,笋脱掉了外衣,长成了嫩竹。脱壳的竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白色。嫩竹先长成细竹,然后再抽出嫩叶,比老竹显得更加翠绿。
到了炎热的夏天,一阵大风,竹林仿佛海上的波涛,起伏不定、气势恢弘。放学归来,我们经常在竹林里嬉戏、玩耍,有的小伙伴用竹枝编成花环戴在头上,有时我们抓住竹竿荡秋千,十分有趣。
秋高气爽的九月,地下长出了一支支细长、清秀的鞭笋,其得名因其形状像鞭子的缘故。我们便上山挖掘,家里就又增添了一碗鲜笋汤。
冬天是百花凋谢的季节,可竹林里却仍然葱绿挺拔,下雪时竹叶上还托着些许雪花,煞是好看。