上周,我们学校进行了期中考试。由于阅卷速度快,卷子很快就下发了。
和我见面的第一份卷子是数学。当我看见周围同学的分数都在98、99上下时,心里很是羡慕。不过几分钟的时间,对我来说却像过了几小时,带着七上八下的心情,伸出几乎冰冷的手,接过了我的数学卷子。看来,我的感觉没错,考得真的不理想。第一反应是怎么向妈妈交代啊,就算过得了妈妈这关,自己也对自己很失望啊。诶,老师会不会算错分数啊?怀着侥幸的心理,我仔细地算了一下我的分数,现实把我最后的“希望”都破灭了,本来嘛,数学老师怎么可能算错100以内的加减法呢?!那会不会批错了呢?把对的题算成错误的了。明知希望渺茫,但还是认真地核对了考卷,结果当然是接近“绝望”了。等我冷静下来后,真后悔没把拿到试卷后的认真态度用到考试时检查考卷中去。
语文考卷也很快出炉了。我们班的平均分是80多,我考了90几,自认为还能勉强交差吧。值得庆幸的是,基础知识由于考前下了功夫,失分不多,可见一分耕耘,一分收获呀。如果作文再“争气”些,那我的分数就更高了。
最后,英语考卷毫无悬念地发到了我的手上。我考了99分,如果不是一个动词的过去式变形变错,那我就是我们班第四个100啦!这是一份让我欣慰的考卷:至少在妈妈面前这份考卷能抵消一些数学分数带给我的“罪过”;这是一份让我遗憾的考卷:如果我不拼错那个简单的单词,那我就能在好朋友和妈妈面前扬眉吐气一番了。
这三张考卷下发后,我有懊悔、小小的自豪。在我分析了这三份考卷后,出现频率最高的词就是“如果……就……”,现在,对我来说这不只是一对常用关联词,其中还隐藏着很大的玄机,因为有了前面的“如果”,它“就”使一张考卷能让人开心,也能让人沮丧,能让人欣慰,还能让人绝望。